УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина заинтересована в сотрудничестве со странами Персидского залива

0

Для Украины имеет принципиальное значение углубление взаимодействия с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, заявил президент Леонид Кучма в ходе сегодняшней встречи с Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдурахманом бин Хамад Аль-Атыйей. Украинский президент выразил также надежду, что визит в Украину Генерального секретаря ССАГПЗ будет этому способствовать. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

В свою очередь, Абдурахман бин Хамад Аль-Атыйя подчеркнул, что «Совет и в дальнейшем будет прилагать усилия для плодотворного взаимодействия с Украиной». При этом он отметил стабильный экономический рост в Украине и заметил: «Мы стремимся к активизации бизнес-контактов, обмену деловыми кругами с целью повышения инвестиционной активности стран Персидского залива в Украине». Он также подчеркнул личную роль президента Украины в налаживании активного взаимодействия Украины со странами - участницами ССАГПЗ.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества Украины со странами – членами ССАГПЗ, затронули тему создания договорно-правовой базы сотрудничества между Украиной и ССАГПЗ. Во время встречи был также обсужден комплекс вопросов международной проблематики, в частности ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом. Собеседники подчеркнули необходимость усиления роли ООН в процессе стабилизации ситуации в Ираке. Абдурахман бин Хамад Аль-Атыйя высоко оценил миротворческую миссию украинского контингента в Ираке. Он отметил, что «фактор их присутствия повышает роль и авторитет Украины в регионе Персидского залива».

В ходе беседы были обсуждены также вопросы открытия посольств стран Персидского залива в Украине и украинских в государствах региона.

Сегодня же прошла встреча Генерального секретаря ССАГПЗ с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Как сообщили «proUA» в пресс-службе КМУ, в ходе встречи были обсуждены возможности расширения сотрудничества между Украиной и арабскими государствами, прежде всего, в авиатехнической, судостроительной, металлургической и других отраслях. В частности, по словам Януковича, Украина заинтересована в увеличении товарооборота со странами Персидского залива.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива является региональным межгосударственным образованием шести арабских государств: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Бахрейна и Омана.

Созданный в 1981 году, он ныне стал межгосударственным образованием со всеми признаками военно-политического и экономического союза. Штаб-квартира организации находится в Саудовской Аравии. Население государств-членов Совета - более 30 миллионов человек, а совокупный ВВП превысил 370 миллиардов долларов США.

С 2000 года началось внедрение первого этапа совместного проекта объединения энергосистем членов Совета, разработан проект объединения газовых сетей стран Совета стоимостью более 1 миллиарда долларов, разрабатывается проект создания общего рынка, который, по решению саммита Совета, должен быть образован не позже конца 2007 года, и общее таможенное законодательство.

В течение 2004 года председательствующей страной в Совете является Кувейт, представителем которой является Абдурахман бин Хамад Аль-Атыйя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189912
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus