УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня суд Канады рассмотрит апелляцию по «Руслану»

0

Федеральный суд Канады сегодня, 24 июня, рассмотрит апелляцию Украины на решение канадских властей продать украинский самолет Ан-124 «Руслан». Об этом журналистам сообщили представители владельца самолета - Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова, сообщает РИА «Новости»

Апелляцию Украина подала 20 января этого года. По словам замминистра юстиции Василия Мармазова, решение канадского суда «является недостаточно обоснованным и затрагивает права государства».

Украинский грузовой самолет Ан-124 был арестован 25 июня 2003 года на территории военной базы в канадской провинции Ньюфаундленд за долги Украины и частных структур перед кипрской компанией «ТМР Энерджи» в размере 42,256 млн. долл.

В АНТК имени Антонова утверждают, что бюро не имеет никакого отношения к долгам государства перед кипрской компанией. Федеральный суд Канады 23 декабря 2003 года принял решение продать самолет. Стоимость арестованного самолета, по оценкам экспертов, не превышает 25 млн. долл.

По данным ФГИ Украины, в мае 2002 года суд города Стокгольм удовлетворил иск компании «ТМР Энерджи» к Украине в лице фонда о выплате 42,256 млн. долл. из заявленных к компенсации 62 млн. долл. за нарушение соглашения о создании на паритетных началах совместного предприятия на базе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская область Украины) «Лисойл».

В 1993 году Лисичанским НПЗ, «ТМР Энерджи» и «Лисойлом» было подписано соглашение о модернизации мощностей нефтеперерабатывающего завода. Позже, при проведении корпоратизации Лисичанского НПЗ, государство получило свою часть уставного фонда «Лисойла» в размере половины уставного фонда, а остальная часть, принадлежащая кипрской компании, осталась в государственной собственности.

Расценивая происходившее как бездействие ФГИУ, «ТМР Энерджи» подала иск в суд Стокгольма. После вступления решения суда в силу кипрская компания начала процессы во многих судах мира, в частности в США, Франции, Канаде, Израиле и Бельгии. На территории Канады «ТМР Энерджи» имеет право совершать действия по аресту имущества Украины для дальнейшей реализации и возмещения своего ущерба.

В середине апреля кипрская компания предприняла попытку получить в счет погашения долгов судно «Фатеж» частной украинской компании «Торговый Флот Донбасса», которое было арестовано в французском порту Онфлер. После вмешательства дипломатов с судна был снят арест.

В начале июня этого года Арбитражный суд Киева принял постановление, которым отказал кипрской компании в выполнении на территории Украины решения стокгольмского суда. В Минюсте Украины сообщили, что шведский суд вынес постановление по вопросу, который в соответствии с законодательством Украины не может быть предметом судебного разбирательства.

«Позитивное решение Апелляционного суда Киева в пользу Фонда государственного имущества станет важным аргументом для защиты интересов ФГИУ в иностранных юрисдикциях, где рассматривается дело о признании и выполнении решения шведского арбитража», - подчеркнули в Минюсте Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus