УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Китай будут дружить

0

Украина хочет развивать с Китаем двустороннее политическое и экономическое сотрудничество. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович на встрече с членом постоянного комитета политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чанчунем, сообщают «Українські Новини».

Янукович сказал, что в Украине довольны уровнем взаимоотношений с Китаем, отмечая постоянный прогресс в торгово-экономических отношениях и рост товарооборота между двумя странами. Он отметил, что для сохранения динамики сотрудничества и его активизации Украина и Китай сейчас готовят новый политический договор о принципах взаимоотношений на 21 столетие.

Янукович выразил надежду на совместное участие Украины и Китая в крупных инвестиционных проектах. В частности, украинская сторона считает перспективным участие украинских компаний в госпрограммах освоения северо-восточных регионов Китая, а также в реализации китайско-казахстанских проектов строительства нефтетрубопровода «Западный Казахстан-Китай». Янукович также высказался за продолжение и развитие совместных проектов в сфере высоких технологий, в частности, в аэрокосмической отрасли и в самолетостроении.

Премьер отметил, что Украина заинтересована в привлечении китайских инвестиций в реализацию проекта серийного производства Ан-70 и продвижении его на китайский рынок.

Кроме того, Украина рассчитывает на поддержку Китаем процесса ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Со своей стороны Ли Чанчунь отметил, что руководство Китая всесторонне поддерживает стремление Украины стать членом ВТО. При это он отметил прогресс в процессе переговоров по подписанию двухстороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО.

Украина и Китай намерены создать межпарламентскую ассамблею. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь председателя ВР Владимира Литвина Игорь Сторожук по результатам встречи спикера с членом постоянного комитета политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чанчунем. По словам Сторожука, на сегодняшний день уже готовы проекты документов о создании межпарламентской ассамблеи двух стран. Пресс-секретарь Литвина сказал, что документы о создании ассамблеи планируется подписать в ходе официального визита Литвина в Китай.

Кроме того, стороны также намерены подписать меморандум о действиях этой ассамблеи, а также заканчивается работа над проектом договора о сотрудничестве аппаратов украинского и китайского парламентов.

В ходе встречи стороны высказались за необходимость дальнейшего развития парламентского сотрудничества. «Качественно новый уровень взаимоотношений между государствами требует и дальнейшего развития сотрудничества между парламентами», - сказал Литвин. В свою очередь, Ли Чанчунь сказал, что Китай приветствует создание многоярусного, широкоформатного сотрудничества между парламентами двух стран.

8-е заседание Межправительственной украино-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось 13-17 октября 2003 года в Пекине. Следующее заседание Комиссии планируется провести в Киеве в октябре этого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
264617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus