УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лазаренко пойдет на выборы-2004?

0

«Павел Лазаренко может принять участие в выборах президента 2004», – такое предположение высказал сегодня на пресс-конференции 1-й заместитель глави партии «Громада» Юрий Филяк, сообщает корреспондент «proUA».

Юрий Филяк отметил, что это только предположение, но с юридической точки зрения, по его словам, никаких препятствий к этому нет.

Решение о поддержке или выдвижении кандидата в президенты партия «Громада» примет на съезде в июле. Филяк не исключил, что партия также может поддержать другого кандидата на высочайший пост в стране, хотя и не назвал кого конкретно.

В свою очередь, адвокат Павла Лазаренко Марина Довгопола считает, что решения американского суда по делу Лазаренко очень важны для Генпрокуратуры Украины которая ведет свое дело по Лазаренко.

Она напомнила, что из 53 пунктов обвинения 24 пункта уже сняты, а по оценкам американских адвокатов – это 70% обвинений. А поэтому, убеждена Довгопола, Генпрокуратура должна провести «ревизию» этого дела с учетом решений, которые вынес американский суд. Тем более, подчеркнула она, Украина подписывала многие международные документы, которые обязывают ее выполнять решение американского суда. К тому же, дважды за одни и те же нарушения.

«Украинские адвокаты Павла Лазаренко обратятся в Генпрокуратуру Украины с ходатайством об исключении из уголовного дела тех пунктов обвинения, в которых, по решению американского суда, отсутствует состав преступления», - сказала Марина Долгополая. И напомнила, что в основном снятые с Лазаренко обвинения касались его сотрудничества с компанией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

«В соответствии с нормами права, дважды привлекать человека к ответственности за одни и те же нарушения нельзя» - отметила адвокат Лазаренко.

Довгополая сказала, что преполагает, что на пути реализации решения американского суда в Украине, будут возникать проблемы, поскольку, по ее словам, Генпрокуратура необъективно и предубежденно относится к делу Лазаренко.

Марина Довгополая также заявила, что сейчас в суде над Лазаренко в США объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 16 сентября 2004 года. По словам Довгополой, американские адвокаты надеются, что с Лазаренко снимут еще часть обвинений, и, возможно, до конца сентября будет поставлена точка в этом деле.

Довгополая подтвердила информацию о намерении Павла Лазаренко вернуться на Украину. «Это вполне реально, и он к этому очень стремится», - сказала она.

По мнению украинского адвоката Лазаренко, Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Украине не имело оснований для продолжения срока международного розыска Лазаренко. Довгополая заметила, что «более странной ситуации и придумать нельзя», поскольку, по ее словам, Лазаренко не прячется, а вполне легально находится на территории иностранного государства и находится под юрисдикцией суда. А поэтому оснований для объявления его в розыск нет, считает адвокат бывшего премьер-министра Украины.

Справка «Proua» относительно юридических оснований для балотирования Лазаренко на должность президента:

Выдержка из статьи 103 Конституции Украины.

«Президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине на протяжении десяти последних лет перед днем выборов и владеющий государственным языком...»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43608
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus