УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: изменение Конституции неизбежно

0

Украина обречена внести изменения в Конституцию. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, сообщают «Подробности».

Литвин напомнил, что после принятия Основного закона перед Радой возникла задача принять почти 80 новых или привести в соответствие существующие законопроекты. Он сказал, что на сегодняшний день большинство таких законодательных актов уже действуют, однако осталось принять еще около 30 документов. «Я думаю, если бы мы своевременно приняли все эти законы, в том числе и о Кабинете Министров, у нас не стоял бы сегодня так остро вопрос о внесении изменений в Конституцию», – сказал Литвин. Он также добавил, что если бы было политическое понимание в среде основных политических игроков, тогда можно было бы находить компромиссы и принимать решения на основе действующей Конституции. По словам Литвина, «у нас, к большому сожалению, нет ни первого, ни второго, поэтому мы просто обречены вырабатывать новые предписания, в том числе и конституционные».

Спикер сказал, что только неисправимый оптимист может утверждать, что Украина переступила порог всеобщего благоденствия и демократии, и осталось только заняться справедливым распределением власти в государстве. Как отметил Литвин, мы все еще находимся в процессе строительства «собственного украинского дома XXI века, консолидированной политической нации и гражданского общества».

Литвин напомнил, что Конституция 1996 года воплотила на то время лучшие достижения отечественной и мировой конституционной мысли, и все заметнее становится ее значение. В то же время, сегодня, по словам спикера, объективно встал вопрос проведения политической реформы в основе которой – перераспределение полномочий между президентом и парламентом, а также в части формирования правительства. Он также подчеркнул, что «мы должны наконец определиться, какое мы хотим государство – президентско-парламентское, парламентско-президентское или парламентское».

Литвин сказал, что неопределенными остаются сегодня ответственность правительства и других центральных органов исполнительной власти; нуждается в реформе система местного самоуправления, а также судебная ветвь власти.

Литвин также отметил, что сегодня у большинства граждан неоднозначное отношение к Конституции, поскольку их права выполняются недостаточно, а защищаются в основном интересы олигархов и кланово-мафиозных групп.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147631
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus