УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Власть в Ираке передали раньше срока

0

Передача власти иракскому правительству состоялась на два дня раньше намеченного срока. Церемония с участием теперь уже бывшего главы коалиционной администрации Пола Бремера и высших деятелей нового иракского правительства прошла в Багдаде утром в понедельник.

После этого Пол Бремер покинул Ирак. Одновременно США объявили о восстановлении дипломатических отношений с Ираком, разорванных в 1990 году.

Первым о том, что передача власти состоится в понедельник, а не в среду, как намечалось ранее, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он выступил с соответствующим заявлением сразу после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Стамбуле.

Наблюдатели отмечают, что церемонию перенесли на более ранний срок и провели столь неожиданно, прежде всего, по соображениям безопасности, поскольку боевики наверняка планировали на 30 июня новые масштабные теракты.

Президент США Буш приветствовал передачу власти в Ираке переходному правительству. По словам Буша, после десятилетий жестокого правления Саддама Хусейна, иракцы вновь обрели власть в собственной стране. Джордж Буш пообещал, что войска коалиции останутся в Ираке для обеспечения безопасности столько, сколько в этом будут нуждаться жители страны.

В свою очередь британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что те, кто сейчас чинят смерть и разрушение в Ираке, не дают стране стать символом надежды для Ближнего Востока и остального мира. Блэр сказал, что в Ираке действует «Аль-Каида» и другие экстремистские группы, поэтому там сейчас находится передовая войны против терроризма.

Соседи Ирака также приветствовали передачу власти в стране и выразили надежду на то, что этот шаг приведет к прекращению насилия.

США и Великобритания пообещали поддержку новому правительству Ирака в деле подавления насилия в стране. Новый посол США Джон Негропонте прибыл в Багдад вскоре после того, как глава коалиционной администрации Пол Бремер передал власть иракцам и покинул страну.

Согласно информации Госдепартамента США, Негропонте не является новым администратором в Ираке, а полномочным дипломатическим представителем Вашингтона.

Между тем арабский телеканал «Аль-Джазира» передал в эфир видеозапись, на которой заснято убийство взятого в плен американского солдата иракскими боевиками. Телеканал сообщил, что солдат был застрелен, однако на видеозаписи момент убийства не показан. Называется имя убитого солдата - рядовой Кит Мопин, который был захвачен в апреле к западу от Багдада.

Через неделю в «Аль-Джазиру» была прислана видеозапись о Мопине, однако с тех пор о нем ничего не было известно.

В понедельник вечером в Багдаде прогремело несколько взрывов, сообщается, что некоторые из них произошли вблизи так называемой «зеленой зоны», где находится штаб главного командования сил США, однако сообщений о жертвах не поступало.

По материалам «BBC»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus