УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Меджлис удовлетворен законом о правах депортированных

0

Принятый в прошлый четверг закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, является первым шагом к установлению исторической справедливости относительно незаконно выдворенных народов. Такую мысль высказал первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров, сообщает «Немецкая волна» .

По его словам, принятия этого закона крымские татары добивались 6 лет. 18 мая этого года народные депутаты уже голосовали за этот законопроект, но тогда не хватило голосов. Поэтому разработчики закона пошли на компромисс и внесли в него некоторые изменения. В частности, из преамбулы было изъято положение, которое признавало незаконными и преступными действия против народов, выдворенных по национальным признакам с территории Украины.

Как подчеркивает представитель Меджлиса, впервые в Украине законодательно определено понятие депортированных по национальному признаку, к которым документ относит людей, которые в период 1941-1944 годов были принудительно переселены по решению государственных органов СССР из мест постоянного проживания, которые являются сейчас территорией Украины.

В законе говорится и о компенсации материального ущерба, который репатриантам нанесла депортация. Однако Чубаров признает значительную декларативность принятого документа и указывает, что на его основании украинское правительство еще может разработать конкретные механизмы и мероприятия, которые разрешат на самом деле возвратить депортированным утраченные права.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48651
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus