УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политреформа взволновала ПАСЕ - к нам снова едут Северинсен и Вольвенд

0

Докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд намерены в конце августа посетить Донецк и Днепропетровск. Об этом заявил председатель украинской делегации в ПАСЕ Борис Олийнык в среду в парламенте, докладывая о результатах участия делегации в летней сессии организации, сообщает «Украинская правда».

По его словам, «украинский вопрос» может быть рассмотрен на октябрьской (4-8 октября) сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (раньше дебаты по украинскому вопросу планировали провести уже после выборов президента в Украине).

Не исключает такую возможность, как сообщает «Немецкая волна», и содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд. По ее словам, пока вынесение украинского вопроса на сессию ПАСЕ не запланировано, ведь она будет проходить за несколько недель до президентских выборов в Украине. Впрочем, подчеркнула она, необходимость провести такие дебаты может появиться, если будет продолжаться процесс реформирования Конституции Украины.

Выступая в парламенте, Олийнык отметил, что на летней сессии ПАСЕ «Украине обошлось только на первый взгляд», поскольку был заслушан отчет Мониторингового комитета, где высказаны волнения относительно поспешного проведения политреформы и рекомендовано провести ее уже после выборов президента.

«Однако уже во время сессии были проголосованы в первом чтении изменения в Конституцию. Эта весть так взволновала некоторых членов ПАСЕ, что они схватились за голову», - отметил Олийнык. И добавил, что «мы достойны, чтобы нас «поздравляли» на следующей сессии ПАСЕ».

В то же время народный депутат Сергей Головатый, который недавно стал членом Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что «Украина близка к европейскому позору» и что к Украине будут приняты меры, если она продолжит проведения политреформы.

Он отметил, что на февральской сессии ПАСЕ было сделано «115 китайское предупреждение Украине» и, «проголосовав то, что было предметом критики в феврале, она дала пощечину Совету Европы». «Не сделайте так, чтобы в октябре не посмотрели как на диких людей», - призывал он.

Мониторинговый комитет и руководство ПАСЕ уже неоднократно, последний раз на прошлой неделе, призывали Украину не менять Конституцию накануне президентских выборов. Совет Европы считает, что сначала в Украине должны пройти свободные и честные выборы, и лишь после них продолжится реформирование Основного закона.

Впрочем, политическая реформа продолжается, подчеркнула Ренате Вольвенд, и из Украины в Страсбург до сих пор не поступило весомое объяснение необходимости конституционных изменений: «Мы еще точно не знаем, какая цель преследуется конституционной реформой, которую сейчас стараются «пробуксировать» в Украине».

Однако Вольвенд надеется, что Украину не исключат из Совета Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus