УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЕЭП будет один язык?

0

Наполнить реальным содержанием соглашение о создании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном в ближайшее время невозможно. Так считает председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров. С таким заявлением он выступил во вторник в Киеве на научно-практической конференции, посвященной вопросам стратегического сотрудничества в рамках ЕЭП, сообщает радио «Свобода».

Как заметил в кулуарах один из участников конференции, похоже, в едином пространстве хотят ввести и единый язык. Причем – исключительно русский. А его коллега пошутил, что казахи, украинцы и белорусы уже могут и не переводить с русского название вновь образовавшегося института – ведь не переводим мы, скажем, название американской газеты «Нью-Йорк Таймс» как «Времена Нового Йорка». Оба собеседника намекали на то, что и четырехугольник с надписью «Единое экономическое пространство», который висел на сцене, и таблички на столе президиума с именами почетных гостей, и материалы конференции, и ее рабочий язык были только русскими.

Докладчики говорили по большей части о том, что Единое экономическое пространство позволит странам-участницам развивать свою экономику. Так, по мнению заместителя министра экономики и европейской интеграции Украины Андрея Березного, «основной целью формирования Единого экономического пространства является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик стран-участниц и повышение уровня жизни населения».

Его коллега, заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Дмитрий Сухопаров заверил, что украинцам не следует бояться наднациональных структур, которые могут возникнуть в рамках Единого экономического пространства.

«Когда спрашивают, кому это выгодно – это России выгодно, Украине выгодно, это Казахстану выгодно, Беларуси выгодно. Это выгодно всем... Так как то, что мы сейчас делаем, – это новые рабочие места, заработная плата, которая вырастет у каждого, это дополнительные поступления в бюджет, это решение социальных проблем, это укрепление нормальных человеческих отношений» - прибавил он.

Среди этих и других хвалебных откликов диссонансом прозвучало выступление бывшего первого вице-премьера, а ныне председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, члена фракции «Наша Украина» Юрия Еханурова.

«Прежде всего, что делается: противопоставляется Единое экономическое пространство и политика европейской интеграции. Проблема заключается в том, что мы на протяжении многих лет говорили о том, что будем интегрироваться на Запад. В результате сейчас мы имеем железный занавес, и сейчас мы говорим о Едином экономическом пространстве. Реальных шагов по созданию этого таки Единого экономического пространства, кроме сотрясений воздуха, нет. Президенты свое дело сделали. А вот правительства все никак не могут сделать реальные шаги. Здесь будет выступать первый вице-премьер Николай Азаров. Спросите его: договорился ли он с коллегами из России, из Казахстана, из Белоруссии, какие именно вопросы будут рассматриваться в первую очередь? Насколько я понимаю, набор этих вопросов у каждой страны имеется свой. А это означает, что пока ситуация запутана, и реальных решений нынче не видно» – отметил Ехануров.

Он спрогнозировал, что Россия никогда не захочет – даже во имя интеграции с украинскими братьями в рамках ЕЭП – ежегодно терять по миллиарду долларов на экспорте нефти и газа в Украину без таможенных изъятий и ограничений через зону свободной торговли.

Кроме того, народный депутат высказал предположение, что ЕЭП может притормозить вступление Украины в Мировую организацию торговли.

«Нас очень взволновало заявление белорусского представителя о необходимости синхронизации вступления в эту международную организацию. Если, скажем, с Российской Федерацией мы можем разговаривать реально, хотя и считаем, что они несколько продвинулись вперед. Но в отношении Беларуси есть проблемы, и давайте об этом реально говорить», подчеркнул Ехануров.

Юрий Ехануров также предложил заменить в терминологии документов о создании Единого экономического пространства слово «интеграция» каким-то более благозвучным синонимом. Он пояснил, что украинцы с определенной боязнью относятся к этому слову.

Напомним, что 23-24 мая в Ялте состоялся саммит глав государств –участников ЕЭП. По итогам саммита президенты поручили своим правительствам подготовить к следующему саммиту, который состоится в сентябре в Астане, проекты первоочередных документов, касающихся формирования ЕЭП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus