УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евро-2004: Португалия оставила голландцев с бронзой

0

Сборная Португалии стала первым финалистом чемпионата Европы по футболу. Хозяева первенства отправили домой сборную Нидерландов, победив ее со счетом 2:1. Голландцы заслужено получили бронзу.

Голы: Роналду, 26; Манише, 57 – Жоржи Андради, 63-авт

Предупреждения: Роналду, 27; Нуну Валенти, 44; Фигу, 89 – Овермарс, 38; Роббен, 79

Судья: Фриск (Швеция)

Лиссабон. «Жозе Алваладе». 46 679 зрителей

Игра порадовала зрителей красивыми голами, напряжением и мощнейшей поддержкой обеих команд болельщиков. Но Португалия больше заслужила выход в финал своей игрой. Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари на протяжении чемпионала лучше угадывал с заменами игроков и построением игры. Чем тренер голландцев Дик Адвокат.

В полуфинале Сколари выставил в стартовом составе Фигу, который в результате стал лучшим игроком матча. Паулета вышел единственным форвардом, хотя в трех матчах группового турнира не забил ни разу. Провалил Паулета и полуфинальный матч, не реализовав три опаснейших момента.

Дик Адвокат, наоборот, считается тренером, для которого главное – не мешать игре своей команды. Дескать, они и сами разберутся. Вот только хотя бы стартовый состав тренер определить обязан, и он его определил. Как и ожидалось, травмированного Франка де Бура заменил Вилфред Баума. А на правый фланг вместо как-то потерявшегося ван дер Мейде вышел ветеран Марк Овермарс.

Начало игры едва не увенчалось голом португальцев: после прострела Фигу Криштиану Роналду не хватило долей секунды, чтобы протолкнуть мяч в сетку. Были при этом и полунавес-полуудар Деку, и удар Роналду с 13 метров: оба раза удачно сыграл голландский вратарь ван дер Сар. Голландцы же в первые минуты, по сути, ответили лишь дальним ударом Кокю: фактически в атаке у них был заметен на левом фланге лишь неугомонный Роббен.

Лучший бомбардир голландцев Ван Нистелроэй вступил в игру лишь на 20-й минуте, когда попытался в штрафной обыграть Рикарду Карвалью, но при этом нарушил правила сам.

И тут же вновь блеснул Фигу: сначала он совершил бешеный проход по левому флангу, но на его прострел чуть не успел Паулета. А в следующей атаке Фигу подал угловой с левого фланга, и никем не прикрытый Роналду головой отправил мяч в сетку. Гол стал точной копией первого мяча 19-летнего полузащитника в ворота Греции в матче открытия. Правда, тот мяч ничего португальцам не дал. Этот стал как минимум серебряным.

Голланды тут же упустили самый опасный момент за первые полчаса игры: после подачи Роббена мяч отлетел к Овермарсу, который мощно пробил чуть выше ворот.

На 39-й минуте голландцы забили. Овермарс получил мяч на линии штрафной и сразу пробил в дальний угол. Но боковой арбитр показал, что голландец был в положении «вне игры». Овермарс возмутился и заработал предупреждение.

В перерыве Адвокат пошел на смелый для него шаг, впервые на турнире выставив второго форварда в пару к ван Нистелроэю – Макая, который сменил Овермарса. И голландцы захватили инициативу, хотя форварды до поры до времени не могли найти себя. Двум «столбам» было тесно в штрафной, и то Макаю, то ван Нистелроэю приходилось отходить на фланги, что остроты игре сборной Нидерландов не добавляло.

А португальцы смогли забить второй гол, причем гол фантастический. Фигу с углового откинул мяч Манише, который потрясающим обводящим ударом поразил дальнюю «девятку».

Впрочем, не потерявшие еще шансов голландцы вскоре один мяч отыграли. Подачу слева ван Бронкхорста неудачно прервал Жоржи Андради, перекинувший мяч через Рикарду в сетку. И все началось по новой.

Португальцы всеми силами пытались свести игру к спокойному темпу, хотя и проводили опасные контратаки. Дику Адвокату ничего не осталось, как бросать в бой еще одного форварда: Пьера ван Хоэйдонка, который сменил на сей раз уже не так заметного Роббена. Сколари ответил выходом Фернанду Коуту, который сменил еще одного автора гола – Манише.

Однако в оставшееся время голландцы не смогли сравнять счет.

Второй полуфиналист определится в четверг в матче сборных Чехии и Греции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7212
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus