УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ признала правдивость материалов в деле Гонгадзе?

0

Возбуждая уголовное дело по факту разглашения материалов, касающихся похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, Генеральная прокуратура Украины таким образом признала их правдивость и наличие в материалах уголовного дела. Об этом, как сообщает «УНИАН», заявил адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур.

Комментируя решение Генпрокуратуры о возбуждении этого уголовного дела, Федур сказал, что он одобряет такой поступок ГПУ. Однако, подчеркнул он, при возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 387 (в Генпрокуратуре эту информацию подтвердили) “возникают некоторые вопросы и недоразумения”.

По его словам, квалифицируя совершенное преступление по этой части статьи, Генпрокуратура фактически признала, что к утечке информации причастны люди, которые в ГПУ имеют доступ к материалам дела: “либо от кого-то из следственной группы, которая занимается расследованием дела, либо от лица, которое осуществляет надзор».

“В случае, если еще кто-то другой имел доступ к материалам дела, то это свидетельствует о том, что в Генпрокуратуре творится какая-то вакханалия и тогда ее всю надо разогнать!” – убежден адвокат. И вообще, добавил он, после того, что случилось, отдельные заместители Генпрокурора должны были бы уйти в отставку.

Федур подчеркнул, что “часть вторая статьи 387 имеет особенность”. По его словам, уголовная ответственность для лиц, которые разгласили данные досудебного следствия или дознания, соответственно указанной статье, наступает лишь в том случае, “если разглашенные данные позорят человека, унижая его честь и достоинство”.

“Таким образом возникает вопрос: о каком человеке идет речь? Кто обратился по этому поводу и почему Генпрокуратура не назовет его фамилию?” – отметил адвокат.

По его мнению, квалифицируя содеянное преступление, ГПУ приняла “или некорректное решение, или сделала просто так – для очковтирательства”.

Федур убежден, что Генпрокуратуре надо было возбуждать уголовное дело по другой статье, “например по части 3 статьи 364” (злоупотребление властью). В противном случае, подчеркнул он, “даже если будет найден виновный, наказать его по ч. 2 ст. 387 нереально, так как кто является потерпевшим?”

Напомним, сегодня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия в деле Г.Гонгадзе.

19 июня “Индэпэндент” разместила статью под названием “На украинского Президента усиливается давление после утечки информации”, в которой речь идет о том, что высокопоставленные представители власти Украины старались развалить расследование убийства украинского журналиста Г.Гонгадзе, который якобы был убит по приказу Президента страны, и сокрыть причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом (бывшего милиционера Игоря Гончарова, умершего в СИЗО). Статья, как сообщил ее автор, была написана “на основании разоблачительных документов, переданных сотрудниками украинских правоохранительных органов, которые обеспокоены тем, что расследование убийства Г.Гонгадзе подавляется”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus