УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поляки нашли в Ираке химическое оружие

0

В польском оккупационном секторе в Ираке найдено химическое оружие. Это официально подтвердил вчера вечером министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский.

Выступая на пресс-конференции в Варшаве, глава польского оборонного ведомства сообщил, что две боеголовки со следами нервно-парлитического газа были обнаружены в начале июня с.г. в зоне, контролируемой польским контингентом. После этого для исследований они были направлены в США, где эксперты и обнаружили на них следы циклозарина - вещества, являющегося химической разновидностью зарина, но в несколько раз токсичнее его.

По словам Е.Шмайдинского, пока остается неизвестно, когда был произведен газ и когда им были наполнены боеголовки.

Шмайдзиньский сообщил об обнаружении химоружия министру обороны США Дональду Рамсфелду еще на саммите НАТО в Стамбуле. Однако американская и польская общественность узнали об этом только сейчас.

«Мы не хотели сообщать об этом раньше, до тех пор, пока американцы не проведут исследования и не подтвердят, какой конкретно это вид химического оружия», - пояснил глава Минобороны Польши.

Однако нет сомнения в том, что «то, что было обнаружено, является химическим оружием», сказал польский министр.

Об обнаружении в Ираке химического оружия также заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд. По его словам, глава Минобороны Польши рассказал ему о том, что в Ираке найдено 16-17 боеголовок, содержащих зарин и горчичный газ, еще во время саммита НАТО в Турции.

Напомним, что до сегодняшнего дня единственным случаем обнаружения химического оружия в Ираке был факт применения 15 мая иракскими партизанами взрывного устройства, состоящего из артиллерийского снаряда времён ирано-иракской войны середины 80-х. Тогда при подрыве устройства получили незначительное отравление двое военнослужащих США.

Позднее американские эксперты подтвердили факт наличия зарина во взорвавшейся бомбе. Достаточная лёгкость отравления военных, объясняется тем, что газ был “просрочен” и потерял большую часть своего поражающего действия. Правительство Саддама Хусейна ранее заявляло, что все снаряды с зарином в Ираке были уничтожены после «Войны в заливе». Однако, по мнению ряда военных, бомба могла быть заложена и до войны в Персидском заливе в 1991г. Возможно, боеголовки, найденные польскими военными также относятся к довоенному арсеналу правительства С.Хусейна.

В то же время сегодня руководитель комитета Конгресса США по разведке Пэт Робертс заявил, что тот факт, что в Ираке не обнаружено оружия массового уничтожения (ОМУ) является «провалом» разведслужб всего мира. Выступая на пресс-конференции в г.Канзас-Сити, глава комитета по разведке сказал, что спецслужбы по всему миру были «настроены» на то, чтобы подготовить информацию о наличии ОМУ у режима Саддама Хусейна. П.Робертс отметил, что у американской разведки было слишком мало информации из «живых источников», а после 2001г. спецслужбы вообще действовали, опасаясь быстрого повторения терактов 11 сентября.

По словам главы комитета, в Ираке в определенное время было ОМУ, поскольку страна на некоторый период была «перевалочной базой» по продаже этого оружия, в первую очередь террористами из международных террористических группировок. Пэт Робертс сказал, что такой статус Ирака, прежде всего, заставил Саддама Хусейна поверить в то, что ОМУ доступно и для его режима, передает АР.

В заключение глава комитета по разведке Конгресса США призвал ЦРУ к скорейшему обнародованию полного текста доклада по обладанию Ираком запрещенными видами вооружений.

По материалам РИА «Новости», РБК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus