УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ допросит всех, кто причастен к публикации в “Индэпэндент”

0

Всех, кто причастен к публикации в британской газете “Индэпэндент”, допросят следователи Генеральной прокуратуры. Допросы будут проходить по делу, которое вчера Генеральная прокуратура Украины возбудила по факту разглашения данных досудебного следствия в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Оксана Соколова, сообщает радио «Свобода».

Оксана Соколова также сообщила, что в дальнейшем Генпрокуратура планирует ограничить общение с печатью, исходя из политических соображений. Пресс-секретарь ГПУ не назвала фамилии лиц, которых будет допрашивать Генпрокуратура по этому делу. По ее словам, в настоящее время Генпрокуратура выясняет, каким образом произошла утечка информации и кто к этому причастен. Вместе с тем она отмечает, что вопросы “будут ко всем, кто причастен к публикации”

«Дело возбуждено по факту, это означает, что круг конкретных людей сейчас не называется, так как этот круг людей сейчас выясняется. С какими людьми будут работать, к каким людям будут вопросы – это все компетенция следователей, которые будут вести это дело», – сообщила Оксана Соколова. «Сейчас что мы можем говорить основное? Есть такой факт в данном случае, и дальше выясняется круг причастных, через кого пошла информация и так далее. Возбуждается дело для того, чтобы мы имели основания выяснять, как это произошло. То есть говорить, что там конкретно речь идет об авторах статьи или... Конечно, будут заданы вопросы ко всем участникам этой публикации так или иначе.»

В свою очередь председатель парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович заявил, что в этом деле могут допрашивать исключительно тех лиц, которые разглашали данные досудебного следствия. Он также подчеркнул, что журналисты не могут нести ответственность за разглашение тайны следствия, если они получили ее доступным им способом. «Не могут журналисты быть субъектами, которые подлежат ответственности за разглашение тайн следствия. В соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, это может быть только лицо, которое непосредственно ведет следствие и предоставило соответствующую информацию лицам СМИ и таким образом нарушило тайну следствия. Если журналисты получили это некоторым доступным им способом, они не обязаны разглашать источник своей информации. Надо спрашивать тех, кто упустил эту информацию, и соответствующим образом наказывать их. А журналисты не могут быть субъектами ответственности по этой статьей», – заявил Стретович.

Напомним, что в британской газете «Индэпэндент» были опубликованы материалы, касающиеся дела Гонгадзе. Автор цитировал допросы милиционеров, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе. Они заявили, что слежка была установлена по приказу начальника внешнего наблюдения МВС генерала Алексея Пукача.

В публикации также цитируется допрос Игоря Гончарова, ныне покойного, который заявил, что Гонгадзе убили по приказу тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который в свою очередь получил приказ от Кучмы.

В этой связи председатель временной Комиссии Верховной Рады по расследованию убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова Григорий Омельченко заявил об угрозе жизни Юрия Кравченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus