УКРАИНА

Итоги сессии: в работе Рады преобладала политика

Итоги сессии: в работе Рады преобладала политика

0

материалы по теме:

Главными событиями пятой сессии Верховной Рады депутаты назвали рассмотрение конституционной реформы, принятие изменений в бюджет, события вокруг создания Энергетической компании Украины, рассмотрение ситуации с выборами в Мукачево.

По мнению Юрия Костенко, наиболее неконструктивным вопросом сессии стало рассмотрение политической реформы: “После того, как не удалось продлить на два года полномочия действующего президента, а потом протолкнуть норму избрания президента парламентом, появилась идея урезать полномочия главы государства с тем, чтобы, имея парламентское большинство, и после президентских выборов сохранить всю полноту власти в руках тех, кто ныне ее любой ценой старается удержать”. Костенко считает, что методы, которыми “проталкивалась” политреформа, противоречили Конституции и вызвали отрицательную реакцию со стороны международных институтов. В частности, депутат напомнил, что реакция со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы грозит Украине приостановлением членства в этой организации либо лишением права голоса.

Наиболее актуальным экономическим вопросом, по мнению Костенко, стало принятия бюджета, в котором сокрыто свыше 10 млрд. грн. Депутат сказал, что это свидетельствует о масштабном обворовывании: “Внесение изменений в бюджет на 2004 год – это перекладывание долгов этого правительства на правительства будущие”.

Депутат Вячеслав Кириленко остро критиковал работу парламента за крайне неэффективное решение социальных вопросов. “Это объясняется тем, что в парламенте доминирует пропрезидентское и проправительственное большинство, которое заинтересовано в сужении социальных прав наемных работников и других граждан, которые имеют право на социальную поддержку со стороны государства”, – сказал Кириленко. Он считает, что правительство Януковича сначало отобрало у людей то, что они заслужили, а потом снова это же и возвратило, как, например, введение с 1 сентября 2004 года минимальной заработной платы в 237 грн., которая должна была быть такой еще с 1 декабря 2003 года. “Это касается и пенсий. Сейчас направляются разнообразные копеечные повышение, но основное повышение украдено еще в конце минувшего года”, – сказал депутат.

Председатель подкомитета по вопросам газовой промышленности Комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что главным достижением пятой сессии является то, что не был создан Международный газовый консорциум, а нефтепроводы не были отданы в концессию частным структурам. “Было желание власти протянуть в парламенте закон о концессиях и отдать коммерческим структурам основные прибыли от эксплуатации нефтяной трубы – то есть направить их в “оффшор”, – пояснил депутат.

Кроме того, позитивом Гудыма считает то, что парламенту удалось не допустить включения Национального диспетчерского центра и стратегических линий электропередач напряжением 220 Вт и более в уставной капитал акционерной компании “Энергетическая компания Украины”. “Мы убеждены, что создание такой компании есть попытка продать ее. Национальный диспетчерский центр выведен из объектов, которые включены в эту компанию”, – сказал Гудыма.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Игорь Юхновский считает, что пятой сессией были проигнорированы проблемы в образовательной области – низкая оплата труда учителей, неудовлетворительное пенсионное обеспечение. “Вся шкала заработных плат в Украине должна складываться по мировому образцу. Посредине этой шкалы должна быть заработная плата учителя, то есть считаться за единицу. А пока мы не поднимем среднюю заработную плату учителя, до тех пор Украина не выйдет из кризисного состояния”, – сказал депутат.

Заместитель председателя бюджетного комитета Валерий Асадчев считает, что главными на пятой сессии были политические вопросы. “Запомнилось рассмотрение событий в Мукачево и масса других сообщений о неправовых действиях со стороны власти и президента, очередные кризисные ситуации (в частности на рынке нефтепродуктов), проблемы с бюджетом – сокрытие 10 млрд. грн.” Конструктивными действиями Верховной рады Асадчев назвал принятие в первом чтении нескольких кодексов и законопроекта о выплате задолженностей учителям по 57 статье Закона “Об образовании”.

В отличие от депутатов, премьер Виктор Янукович оценил сессию положительно. По его словам, произошло улучшение жизни людей и укрепление государства. Он считает, что политическая реформа является главной предпосылкой дальнейшего развития государства. Критику оппозиции Янукович расценил как истерию: “Политика – грязное дело, но это зависит от того, кто ее делает”, – сказал премьер.

По материалам пресс-службы УНП и Украинских Новостей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus