УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин прогнозирует антиолигархический переворот

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что обратится к будущим кандидатам в президенты с призывом подписать договор о проведении честной избирательной кампании. Об этом он сказал, выступая перед закрытием 5-й сессии Рады, сообщают «Українські Новини».

Спикер сказал, что важным вопросом является то, сможет ли будущий президент остановить коррупцию и олигархизацию страны. «Президентские выборы – это момент истины для украинского народа», – сказал Литвин. Поэтому Литвин призвал будущих кандидатов согласовать базовые ценности и закрепить их в избирательных программах. Вторым пунктом такого договора Литвин видит подписание соглашения о проведении честной избирательной кампании. По мнению Литвина, украинское общество должно сконцентрироваться не на личности каждого отдельного кандидата, а на его программных целях и действиях.

Литвин заявил, что намерен предложить будущим кандидатам подписать соответствующий договор в помещении парламента. Спикер считает, что соглашение подпишут все потенциальные кандидаты, однако сомневается в том, все ли кандидаты будут его придерживаться.

Перед закрытием 5-й сессии Литвин также призвал бороться с олигархами. По убеждению спикера, рано или поздно Украина придет к идее антиолигархического переворота. Однако уже сегодня, по его словам, есть острая необходимость разделить бизнес и политику в Украине.

Литвин сказал, что серьезными проблемами в работе парламента являются большое количество лоббистских законопроектов, которые выгодны только одной какой-либо политической или бизнес-группе. В связи с этим, по мнению Литвина, серьезно снижается качество законопроектов, которые рассматривает Верховная Рада и соответственно принимаемых ею законов.

Говоря о ходе работы сессии, Литвин сказал, что считает бесперспективным дальнейшее рассмотрение Радой нарушений на выборах мэра Мукачево. По его словам, Рада исчерпала предоставленные законом возможности в расследовании и оценке событий во время и после выборов мэра Мукачево. Он также сказал, что представители фракций полностью использовали события во время и после выборов мэра Мукачево для обнародования своих позиций.

Основными достижениями 5-й сессии Рады Литвин назвал принятие законов, регулирующих отношения в судебной сфере и законов о выборах. В частности, Литвин отметил принятие Гражданского процессуального кодекса, закона о Третейских судах и закона о назначении и увольнении судей. Также важным достижением парламента Литвин назвал принятие новых законов о выборах президента, депутатов парламента и местных советов. Еще одним важным решением спикер назвал внесение изменений в бюджет нынешнего года. По мнению Литвина, принятие этого закона может служить примером успешного взаимодействия между парламентом и правительством.

Спикер подверг критике различные политические силы, которые в течение 5-й сессии блокировали работу парламента. В частности, из-за блокирования работы Рады с требованием заслушать силовиков по ситуации с выборами мэра Мукачево, Рада не провела 8 заседаний, а из-за требований рассмотреть вопросы об отзыве украинских миротворцев из Ирака и о запрете приватизации комбината «Криворожсталь» парламент не провел еще 8 полноценных заседаний.

Всего в ходе 5-й сессии депутаты приняли 231 закон, из них 59 в новой редакции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus