УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине началась президентская кампания

0

В Украине началась кампания по выборам Президента-2004. Официальный старт кампании дан 3 июля. Днем позже начинается выдвижение кандидатов в президенты. Выборы главы государства состоятся через 120 дней - 31 октября. Избиратели смогут голосовать с 8:00 до 20:00. Президент Украины избирается на 5 лет.

Результаты выборов Президента должны быть определены до 10 ноября включительно, и новый лидер страны должен вступить на свой пост до 13 декабря.

Согласно календарному плану, который утвердила Центральная избирательная комиссия, первым этапом кампании, который продлится до 27 июля включительно, будет выдвижение кандидатов на президентский пост.

До 1 августа включительно кандидат на пост Президента, или его уполномоченный представитель должны подать документы в Центризбирком для регистрации кандидата, а до 3 августа включительно должно быть подано повторное заявление с исправлениями, если таковые потребуются.

Регистрация кандидатов на пост Президента заканчивается 6 августа, а до 11 августа включительно должен быть опубликован перечень кандидатов в Президенты в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

Предвыборная агитация за кандидатов в Президенты начинается на следующий день после регистрации кандидата на пост Президента Центризбиркомом и заканчивается в 24:00 29 октября.

План предусматривает, что с 16 октября прекращается распространение информации о результатах опроса общественного мнения о кандидатах на пост Президента.

Календарный план также устанавливает сроки составления общего списка избирателей, публикации расценок на стоимости эфирного времени, открытие и закрытие счетов избирательных фондов кандидатов в Президенты и т.д.

По мнению экспертов, кампания обещает быть достаточно жесткой, но степень ожесточенности борьбы кандидатов будет зависеть от проведения политической реформы, все проекты которой предусматривали сокращение полномочий Президента.

Сейчас предварительно одобренный Радой проект политреформы №4180 направлен на экспертизу в Конституционный суд. Если реформа состоится до завершения кампании, то выборы будут менее жесткими, поскольку снизится важность, значение и влиятельность президентского поста.

Мнения экспертов сходятся и в том, что выборы будут разворачиваться вокруг двух основных кандидатов - Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Эти политики набирают самые высокие рейтинги в социологических опросах, и наиболее часто рассматривались социологами как претенденты на выход во второй тур выборов.

Уровень демократичности начавшейся кампании и выборов неоднократно становился предметом внимания международных организаций - НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС - и стран, более всего США, которые призывали Украину к честным и прозрачным выборам.

Действующий Президент Леонид Кучма неоднократно обещал, что выборы будут демократическими. По его прогнозам, требования к соблюдению демократических норм перестанут выдвигаться к украинским выборам, когда Украина будет членом НАТО и ЕС.

Кучма несколько раз заявлял, что не намерен баллотироваться на выборы Президента-2004, хотя и имеет на это право, подтвержденное Конституционным Судом.

Президент также исключил возможность того, что выборы могут быть признаны недействительными, заверив, что они состоятся при «любой погоде».

В пятницу Кучма обратился к участникам выборов с призывом вести кампанию законными методами, а органы власти попросил дать всем равные условия и обеспечить справедливые выборы.

О своем решении участвовать в выборах заявил в июне Ющенко, став первым политиком, который окончательно определился.

Янукович был в апреле объявлен единым кандидатом на пост Президента от партий, составляющих большинство Рады, но его кандидатура еще должна быть утверждена решениями партийных съездов.

Нынешняя президентская кампания в Украине - четвертая за годы независимости страны.

Первый глава государства был избран в декабре 1991 года. Им стал Леонид Кравчук, бывший в то время председателем Верховного Совета УССР, ныне - народный депутат. Одновременно 1 декабря проводился всенародный референдум, в ходе которого граждане страны подтвердили акт о провозглашении независимости Украины от 24 августа 1991 года.

Л.Кравчук получил поддержку 19,6 млн. избирателей (61,6%). Его основным соперником был лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил, который набрал 7,5 млн. голосов (24%).

Действующий президент Украины Леонид Кучма был впервые избран на этот пост в 1994 году. В первом туре ни один из семи кандидатов не набрал свыше 50% голосов избирателей. Во второй тур вышли первый президент Украины Леонид Кравчук (38,36% голосов в первом туре) и бывший премьер-министр, президент Союза промышленников и предпринимателей Л.Кучма (31,17%).

В итоге за Л.Кучму проголосовали 52,15% избирателей, за Л.Кравчука - 45,6%.

В 1999 году Л.Кучма вновь принял участие в президентских выборах и вышел во второй тур. Тогда за пост президента боролись уже 13 кандидатов. Кампания 1999 года не предполагала необходимость 50%-ной явки внесенных в списки избирателей для признания выборов состоявшимися.

Лидерами президентской гонки-99 оказались Л.Кучма и председатель Компартии Петр Симоненко. В первом туре 31 октября 1999 года они набрали 36,49% и 22,24% голосов соответственно. Во втором туре 14 ноября у Л.Кучмы было 56,25% голосов, у П.Симоненко - 37,8%.

По материалам «Українські Новини», «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus