УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия и Украина будут вместе использовать «Одесса – Броды»?

0

Украина и Россия обсуждают совместное использование нефтепровода «Одесса – Броды». Об этом сказал российский премьер Михаил Фрадков на пресс-конференции после завершения 10-го заседания межправительственной украинско-российской комиссии по сотрудничеству, сообщают «Українські новини».

«Кстати, по нефтепроводу «Одесса – Броды», мы договорились на техническом уровне определиться: как загружать, в каких объемах, и это уже говорит о том, что мы этот вопрос настолько глубоко рассматриваем, что остаются технические детали, которые проявят экономические операторы», - сказал Фрадков.

Фрадков отрицательно ответил на вопрос об увязывании российской стороной подписания долгосрочного соглашения о транзите нефти через Украину с решением вопроса о реверсе российской нефти по «Одесса – Броды». «Никакой прямой увязки нет», - сказал Фрадков.

Отвечая на вопрос: «Почему стороны в очередной раз отложили подписание долгосрочного соглашения о транзите российской нефти по территории Украины»? - Фрадков отметил, что по этому соглашению уже проведена большая работа, связанная с определением балансов, глубоким изучением экспертами маршрутов, объемов нефти, поставщиков и потребителей.

По его словам, перед подписанием соглашения еще необходимо уточнить некоторые детали.

Один из представителей украинской делегации на заседании украинско-российской комиссии сообщил, что российская сторона в переговорах настаивает на реверсе «Одесса – Броды» и в проектах документов, подготовленных на заседании комиссии, было предусмотрено начало эксплуатации «Одесса – Броды» в направлении Одессы с октября этого года.

Однако, по его словам, украинская сторона сейчас отказывается подписать такое соглашение, обещая продолжить изучение возможности транспортировки нефти по «Одесса – Броды» в сторону Одессы.

Напомним, что правительства Украина и России заявляли о намерении подписать соглашение о транзите нефти через Украину, рассчитанного на 15 лет, еще в 2003 году, однако отложили его подписание до определения направления прокачки нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды».

В конце июня Россия заявила об отказе от поставок нефти «сибирская легкая» в Германию по нефтепроводу «Одесса – Броды».

Тогда же Россия подтвердила заинтересованность в использовании нефтепровода для поставок нефти в направлении Броды-Одесса.

В начале этого года Кабмин заявил о принятии решения о транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы.

В конце апреля этого года Президент Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» в направлении Бродов является экономически не выгодным проектом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65734
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus