УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Басаев выступил в эфире Al-Jazeera

0

Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera обнародовал видеообращение лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, в котором он обещает, что подконтрольные ему силы не будут совершать нападения на выезжающих за рубеж российских официальных лиц.

Al-Jazeera показал полученную от неизвестных видеозапись, на которой бородатый Басаев выступает перед камерой. Он не появлялся на телевидении, по крайней мере, последние два года.

Заявление Басаева появилось два дня спустя после того, как катарский суд приговорил двух россиян пожизненному заключению за убийство Зелимхана Яндарбиева.

«Наш чеченский народ продолжит свою борьбу внутри России, и мы не планируем никаких нападений за ее пределами, хотя у нас и есть возможности осуществить их», - заявил он на русском языке. Телеканал Al-Jazeera перевел его заявление на арабский язык.

«Мы даже не будем охотиться на российских чиновников, которые осуществляли резню среди чеченцев, даже если они будут находиться в зарубежных странах», - заявил Басаев.

Он подверг критике уничтожение российскими спецслужбами в Дохе Зелимхана Яндарбиева.

«Этот случай доказывает, кто на самом деле террорист, а кто нет», - сказал Басаев, добавив, что Москва пытается очернить «священную войну» боевиков, распуская лживые слухи.

«Я вновь подтверждаю, что мы не будем проводить операции в других странах... не в пример русским, которые уничтожили нашего бывшего лидера в Катаре», - заявил он.

Шамиль Басаев регулярно распространяет заявления, в которых угрожает России и берет на себя ответственность за теракты, отмечает Reuters. В последнем подобном выступлении он взял на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

Показ ролика с выступлением Шамиля Басаева по катарскому телеканалу Al-Jazeera носит пропагандистский характер и преследует цель привлечь внимание международных террористических организаций и фондов, финансирующих терроризм, к остаткам боевиков, действующих в Чечне. Об этом заявил «Интерфаксу» по телефону сегодня, 3 июля, представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал-майор Илья Шабалкин.

«Басаев пытается создать видимость наличия сил, представить формирования своих сторонников как дееспособные, которые могут вести военные действия. Он таким образом пытается увеличить оскудевшие финансовые потоки, идущие на поддержку террористической деятельности боевиков в Чечне», - сказал Шабалкин.

Он поставил под сомнение тот факт, что видеозапись Басаева сделана в настоящее время. «В его выступлении не содержится ни один факт, который можно было бы привязать по времени к событиям, происходящим в настоящее время в Чечне», - заметил Шабалкин. По его мнению, «скорее всего, запись была сделана в осенний период времени».

Напомним, что Басаев взял на себя ответственность за теракт на грозненском стадионе Динамо 9 мая с.г., в результате которого был убит президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Тогда же он пригрозил убить президента России. По одной из версий, он вместе с Асланом Масхадовым является организатором нападения на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня с.г., когда было атаковано более 20 точек на территории республики.

Ш.Басаев связан с тейпом «Ялхорой», к этому же тейпу относился и покойный Зелимхан Яндарбиев. Группа Басаева была создана в 1991 г., известен же общественности он стал после 14 июня 1995 г., когда отряд боевиков численность около 200 человек с ним во главе захватили здание больницы в г.Буденновск.

По материалам «Newsru.com», РБК, «Интерфакс»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звездыray_menu' alt='звезды' /> звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus