УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евро-2004: Греки стали чемпионами

0

Сборная Греции стала чемпионом Европы по футболу. В финальном матче подопечные Отто Рехагеля сенсационно выиграли у хозяев турнира – португальцев – со счетом 1:0.

Во время турнира греки выиграли четыре матча, один сыграли вничью, и лишь однажды проиграли – сборной России. Матч сборных Греции и Португалии открывал чемпионат, эти же команды и закрывали первенство. В обеих играх на высоте оказались греки, и не смотря на критику тех, кому игра греков не понравилась, стоит вспомнить, что победителей не судят. Греки показали себя очень организованной и сплоченной командой, что свидетельствует о прекрасной работе их тренера – немца Отто Рехагеля. Сборная Греции умело защищалась, сумев выстоять и победить в играх с серьезными соперниками – командами Португалии и Франции, а также не проиграть Испании. Но главное – греки сумели максимально использовать опасные моменты у ворот противников, которые им дарила игра.

Гол: Харистеас, 57

Предупреждения: Коштинья, 11 – Басинас, 45+1; Сейтаридис, 63; Фиссас, 67; Пападопулос, 84

Судья: Мерк (Германия)

Лиссабон. Стадион «да Луж». 62 865 зрителей

По ходу первой половины финальной встречи португальцы имели территориальное преимущество, однако воплотить его в результативные атаки они не смогли. Ни одна из команд своей привычной тактике не изменила. Португальцы играли первым номером, оставаясь «европейскими бразильцами». Их соперники, казалось, выглядели большими итальянцами, чем сама «скуадра адзурра».

И такой расклад вполне устраивал Рехагеля. Острых атакующих команд на пути к финалу он встретил немало – все они наблюдали за игрой по телевизору. Тем более, что португальцы порой не знали, что предпринять. Полузащита хозяев чемпионата проходила центр поля, доходила до штрафной, но затем дело стопорилось – перед ними оказывалась стена из четырех защитников, к которым присоединялись еще два опорных хавбека. «Стенобитных» орудий для разрушения этого препятствия у португальцев в первые минуты не нашлось.

Хороший шанс поразить ворота греков имел Мигел, который хлестко пробил с угла штрафной площади, однако Антониос Никополидис сумел кончиками пальцев достать мяч и перевести его на угловой. Хороший момент был и у Паулеты, однако голкипер греков вновь перечеркнул усилия нападающего своей надежной игрой.

Греки также не позволяли португальским защитникам расслабляться. В одном эпизоде Юркас Сейтаридис сделал навес в штрафную площадь, и там первым на мяче оказался Зисис Вризас. Однако вратарь хозяев турнира Рикарду уверенно сыграл ногами и ликвидировал угрозу.

Греки не пропустили, и это придало им уверенности. В эти минуты очень хорошо было видно, чему научил их Рехагель. Были в игре греческой команды не свойственное им еще года четыре назад хладнокровие, уверенность в собственных силах. Они начинали прессинговать соперника еще в центре поля и противоядия такой плотной игре Луис Фелипе Сколари найти не мог. Хотя наверняка очень хотел, так как в таком случае становился первым тренером, который выигрывал чемпионат мира и чемпионат Европы, работая с разными командами.

За первый тайм главный арбитр встречи Маркус Мерк (Германия) показал две желтые карточки: за грубую игру был наказан Коштинья и за игру рукой – Ангелос Басинас.

В первой 45-минутке Луис Фелипе Сколари вынужден был провести одну замену. Мигел в одном из единоборств получил травму, и вместо него на поле вышел Паулу Феррейра.

В перерыве тренеры не сделали ни одной замены. С начала второго тайма подопечные Луиса Фелипе Сколари сразу же пошли вперед и осадили ворота греков. На протяжении десяти минут они гостили на половине поля соперника, однако по-настоящему опасных моментов им создать не удалось.

А на 57-й минуте случилось то, что заставило португальскую часть стадиона «Луж» замолчать. Сборная Греции получила право на угловой удар, и после навеса Ангелос Харистеас головой отправил мяч в ворота Рикарду. Празднование гола задранной на голову футболкой обернулось для греческого форварда «горчичником», однако это, похоже, не сильно расстроило его.

Пропущенный гол стал для португальских футболистов ледяным душем, и им понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя от испытанного шока. Сколари сразу же выпустил на поле опытного Руя Кошту вместо Коштиньо. А что касается греков, то они полностью сосредоточились на обороне и стали играть только на контратаках, причем на чужую половину поля переходили всего несколько игроков.

В середине второго тайма тренерский штаб хозяев Евро-2004 произвел последнюю – третью замену, и в игру вошел Нуну Гомеш. Хорошие шансы сравнять счет имели Луиш Фигу и Криштиану Роналду. Однако в первом случае удар капитана португальцев отразил Никополидис, а во втором Роналду, выйдя один на один, пробил выше ворот.

Когда до конца матча оставались считанные минуты, на поле выбежал бьолельщик с флагом испанской «Барселоны». Пробежав практически через все поле, он бросил флаг в капитана португальцев Луиша Фигу, а затем продолжил свой путь и, вбежав в ворота сборной Греции, повис на сетке. Этот инцидент окончательно выбил из колеи сборную Португалии, и до конца матча хозяева так и не смогли поразить ворота соперника, несмотря на то, что судья добавил к основному времени матча пять минут.

По окончании матча многие португальские футболисты не смогли сдержать своих слез. А греки плакали от счастья.

Финальные матчи таких крупных турниров как чемпионат мира или Европы, определяют вектор развития игры на ближайшее время. По ходу европейского форума 2000 года многие опасались, что победу одержит Италия, а атакующая модель французов провалится. Болельщики любят забитые мячи, в то время как грамотную игру в обороне чаще отмечают специалисты. Игра Португалия – Греция стала своего рода продолжением финала 2000 года. Четыре года назад выиграла атака от сборной Франции. Теперь победила оборона, а также те любители сыграть на тотализаторе – поставившие на Грецию до начала турнира увеличили свое благосостояние в 81 раз.

По материалам «Евро04.ru», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus