УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович отказался от аверса Одесса – Броды

0

Сегодня правительство Украины отменило свое решение об использовании простаивающего пока нефтепровода «Одесса – Броды» только в прямом направлении для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №831 «О внесении изменения в пункт 1 Постановления Кабинета Министров от 4 февраля 2004 года №114 «О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов». «В пункте 1.... слова «в направлении из Одессы на Броды» исключить», - говорится в Постановлении.

Отмена решения теперь дает возможность для временного использования нефтепровода в реверсном направлении для прокачки российской нефти на черноморский порт «Южный» под Одессой.

Вполне возможно, что решение было согласовано с российским правительством, поскольку 2 июля Янукович посетил Москву с однодневным визитом для участия в 10-м заседании смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Заседание комиссии проходило под председательством глав правительств Украины и РФ. Одной из тем, которая обсуждалась в Москве, была проблема использования нефтепровода «Одесса – Броды».

Напомним, что в 2003 году компания ТНК-ВР предлагала правительству Украины использовать нефтепровод в реверсном режиме. Однако в начале этого года Кабмин принял решение о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы. Тогда же вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что располагает контрактами на транспортировку каспийской нефти, и пообещал начать транспортировку нефти по «Одесса – Броды» не позднее июня 2004 года. Янукович также обещал, что поставки нефти в Европу начнутся в мае-июне нынешнего года.

Однако, надежды Украины на каспийскую нефть не оправдались (для ее прокачки достаточно иных трубопроводов), а президент Украины Леонид Кучма даже заявил, что прямая перекачки нефти по нефтепроводу экономически невыгодна.

Теперь эксперты отмечают, что переговоры с ТНК-ВР могут возобновиться опять, но на условиях Москвы.

Характерно, что очередное изменение политики использования проекта «Одесса - Броды» произошло после заявления Польши о готовности начать переговоры по достройке нефтепровода до Плоцка. По словам посла Польши в Украине Марека Зюлковски польская сторона готова не только парафировать соглашение о создании СП при участии «Укртранснафты» и компании «Пшиязнь» для достройки магистрального нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка, но и подписать его. Именно отсутствие участка трубы до Плоцка тормозит старт проекта «Одесса - Броды».

По материалам «ПРАЙМ-ТАСС», «Українські Новини».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42314
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus