УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США бомбили Эль-Фаллуджу с согласия правительства Ирака

0

В понедельник вечером на восточной окраине иракского города Эль-Фалуджа прогремели несколько мощных взрывов. Как выяснилось позднее, причиной взрывов стал ракетно-бомбовый удар ВВС США по восточной части города и пригороду Эш-Шухдаа.

Авиаудар по жилому кварталу в Эль-Фаллуджа был нанесен американцами по согласованию с правительством страны, заявил премьер-министр Ирака Айяд Алауи. Как сообщает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», Алауи подтвердил информацию о том, что операция была направлена против главаря иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи.

«После получения разведданных, американская авиация нанесла удар в координации с иракскими воинскими подразделениями», - передает телеканал слова премьер-министра Ирака. Обстрелу подверглись «террористы, которые убивают невинных иракцев с помощью заминированных автомобилей, взрывают школы, полицейские участки и больницы», сказал Алауи. «Аль-Джазира» называет его сегодняшнее заявление «беспрецедентным», поскольку впервые американский обстрел жилого квартала фактически получил официальное одобрение.

Премьер-министр Ирака Айяд Аляви считает, что начался крах террористической сети в стране. Об этом премьер заявил после бомбового удара, нанесенного по дому в Эль-Фаллудже. «Этот удар подтверждает, что начался крах Заркави и его сети и что иракская нация полна решимости положить конец терроризму, наказать террористов и вырвать их с корнем одного за другим», - сказано в заявлении Аляви, опубликованном во вторник электронной газетой «Элаф».

В результате бомбового удара по укрытию террористов в Эль-Фаллудже (в 50 километрах от Багдада) вечером в понедельник погибли 12 человек и ранено пятеро.

Премьер-министр Айяд Аляви в своем заявлении отмечает, что террористы и их пособники будут уничтожены.

«Террористы, которые с помощью заминированных автомобилей и смертников с поясами наносят удары по больницам, школам и полицейскими участкам, унося жизни невинных иракцев, и те, кто помогают им, будут ликвидированы», - сказано в заявлении премьер-министра Ирака.

Напомним, начиная с 19 июня 2004г., американские войска нанесли по Эль-Фаллудже четыре ракетно-бомбовых удара. Целью этих операций было уничтожение террористических сетей, подконтрольных Абу Мусабу аз-Заркави.

Абу Мусаб аз-Заркави обвиняется в организации многих террористических актов в Ираке, в похищении заложников, их убийстве, распространена видеозапись, на которой он лично убивает американского заложника. За информацию, ведущую к его поимке, Белый дом обещал 10 млн долларов. Предположительно, Заркави около 40 лет, он палестинец, родившийся в Иордании, возможно, калека. Группировка А.М.Заркави «Аль-Тавхид» достаточно часто брала на себя ответственность за террористические акты в Ираке. Среди заявленных целей группировки - государственный переворот в Иордании и свержение монархии.

По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus