УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко: СМИ уже нарушают закон о выборах

0

Средства массовой информации с нарушениями освещали начало избирательной кампании. Об этом сегодня заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, сообщил корреспондент «proUA».

Депутат отметил, что многие СМИ в информационных материалах о выдвижении кандидатов (это происходило 4-6 июля) объединяли официальную информацию с предвыборной агитацией, что запрещается статьей 64 Закона “О выборах президента Украины”. Также, по словам Томенко, СМИ представляли агитационные материалы под видом официальной информации о выполнении должностными лицами своих полномочий. В этом случае речь шла о пребывании премьер-министра Виктора Януковича в Запорожье: например в телевизионном сюжете программы “Вести” (УТ-1) сначала сообщалось о ходе визита премьера в Запорожье, а потом был плавный переход к сообщению о выдвижении Януковича кандидатом на съезде Партии регионов, который также состоялся в Запорожье, и цитировались программные обещания Януковича как кандидата в президенты. В материалах Томенко также приводились примеры сюжетов из программ “Факты” (ICTV), “Подробности” (Интер), в которых были использованы комментарии лиц, которые откровенно агитировали за кандидата в президенты Януковича.

Наиболее грубые же нарушения председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации зафиксировал со стороны государственных СМИ: в частности, статьи “Премьер в новом статусе: кандидата в президенты” в “Рабочей газете” и “С осознанием высокой ответственности” в “Правительственном курьере” расценены как ведение предвыборной агитации (статья 64 закона о выборах президента запрещает ведение агитации государственными СМИ).

Томенко напомнил, что закон предусматривает временную остановка деятельности СМИ в таких случаях, в частности Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещание может по соответствующему представлению ЦИК либо территориальной избирательной комиссии остановить действие лицензии теле- или радиокомпании.

Томенко считает также, что особенно внимательно следует относиться к подготовке материалов о Януковиче, поскольку закон о выборах прямо не запрещает ему совмещать свою деятельность в качестве кандидата с должностными обязанностями премьера. Еще большие сложности Томенко прогнозирует в связи с деятельностью Сергея Тигипко, который возглавил штаб Януковича и при этом остается председателем Нацбанка. “Теоретически. Возможно, что Тигипко будет руководить штабом в обеденный перерыв”, – предположил депутат и напомнил, что председатель НБУ не может заниматься политической деятельностью согласно законодательству. Томенко считает, что оптимальным выходом было бы, если бы Тигипко пошел в отпуск, однако закон не предусматривает отпусков сроком 120 дней (продолжительность избирательной кампании).

Кроме того, Томенко заявил, что обратится к послу России в Украине Виктору Черномырдину с просьбой информировать российские СМИ о требованиях украинского законодательства, регулирующего порядок работы СМИ во время избирательной кампании. Томенко отметил, что некоторые российские телеканалы транслируются в кабельных сетях Украины, а потому должны выполнять требования закона о выборах президента.

Томенко сообщил, что парламентская Комиссия по вопросам свободы слова и информации будет работать на протяжении всей избирательной кампании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus