УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчук обвинил ЕС в трубной дискриминации

0

Украинские производители труб назвали дискриминацией Украины предложение Европейской комиссии приостановить антидемпинговые меры против импорта бесшовных труб из России и Румынии. Об этом сообщают «Українські Новини».

Заявление обнародовали корпорация «Интерпайп» и объединение производителей труб «Укртрубопром». В частности, глава «Укртрубопрома» Леонид Ксаверчук заявил, что Еврокомиссия проводит необъявленную торговую войну против украинских производителей труб. «Нас вытесняют с европейского рынка», – сказал Ксаверчук, комментируя инициативу Еврокомиссии.

По его словам, Еврокомиссия мотивирует свою инициативу тем, что во время расследования относительно импорта бесшовных труб из России и Румынии свободная торговля на европейском трубном рынке была искажена существованием картеля европейских и японских производителей. В таком случае, по словам Ксаверчука, величина антидемпинговой пошлины, введенной для украинских трубников в начале 2000 года, также не является отражением реальных условий свободной торговли, однако Украина в предложении Еврокомиссии не фигурирует. «Чем мы хуже России и Румынии?», – добавил он.

По словам Ксаверчука, украинские производители труб намерены требовать от Кабинета Министров Украины адекватных ограничительных мер к европейской продукции в ответ на инициативу Еврокомиссии. В частности, в ближайшее время «Укртрубопром» планирует подать жалобу в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции на действия Еврокомиссии.

По словам председателя правления входящего в «Интерпайп» Никопольского завода бесшовных труб Niko Tube Владимира Щучко, даже кратковременная ситуация, при которой трубы из России и Румынии будут поставляться в ЕС без взимания антидемпинговой пошлины, а украинские с взиманием, приведет к полному вытеснению украинских производителей труб с рынка Евросоюза.

Председатель правления Нижнеднепровского трубопрокатного завода, также входящего в «Интерпайп», Геннадий Есаулов считает, что Еврокомиссия целенаправленно пытается вытеснить украинские трубы с европейского рынка, напомнив, что ранее она отказала его предприятию и Niko Tube в предоставлении индивидуального рыночного статуса.

Напомним, что в июле 2003 года Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование относительно импорта бесшовных труб из Украины и России, подозревая эти страны в обходе антидемпинговых пошлин, однако в апреле 2004 года расследование было прекращено.

После расширения Евросоюза с 15 до 25 стран, которое состоялось 1 мая 2004 года, антидемпинговые меры к импорту труб из Украины, которые существовали в ЕС-15, были автоматически распространены на торговлю с новыми странами-членами ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus