УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма хочет безвизового режима с Европой

0

Украина выступает за упрощение визового режима с Европейским Союзом, чтобы прийти в итоге к безвизовому режиму, заявил украинский президент Леонид Кучма, выступая сегодня, 8 июля, в Гааге на открытии пленарного заседания 8-го саммита Украина - ЕС.

«Украина считает, что на нынешних границах Евросоюза не должна вырасти так называемая Шенгенская стена. Нам нужно сберечь активные человеческие и межгосударственные контакты, постепенно упрощать визовый режим и прейти в итоге к введению безвизового режима с ЕС, как долгосрочной цели наших отношений», - сказал Л.Кучма.

Как сообщает «UA TODAY», президент также отметил, что с успешным завершением реформирования Европейского Союза в связи с его расширением Украина связывает будущее своих евроинтеграционных устремлений. «Мы с удовлетворением отмечаем: несмотря на все изменения и сложности, вызванные расширением, ЕС демонстрирует стремление к углублению отношений с соседними странами, в том числе с Украиной» - подчеркнул он.

Л.Кучма отметил заинтересованность Украины в укреплении сотрудничества с ЕС, в частности, путем интеграции страны к внутреннему рынку ЕС, обеспечения доступа к отраслевым программам и новым финансовым инструментам.

По словам президента, в Украине хорошо понимают, что расширение ЕС принесет не только преимущества, но и «определенные вызовы». «Нам надлежит вместе определить, как уменьшить их негативные влияния на наше сотрудничество», - подчеркнул Л.Кучма.

По его словам, Украина рассчитывает также на конструктивное обсуждение актуальных вопросов сотрудничества Украины с ЕС в торгово-экономической и энергетической сферах. «Для украинской стороны это означает, прежде всего, предоставление рыночного статуса экономике нашей страны в рамках антидемпингового законодательства ЕС, решение вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере ядерной безопасности», - сказал Л.Кучма.

Он отметил, что Украина также заинтересована в углублении диалога с ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности. «Считаем, что дальнейшая активизация нашего сотрудничества в этой сфере значительно усилит геополитическую роль объединенной Европы, будет содействовать ее преобразованию в новый глобальный центр международного влияния», - подчеркнул украинский президент.

Саммит Украина-Европейский Союз начался сегодня, 8 июля, в Гааге (Нидерланды).

Это первый саммит Украина-ЕС после расширения Евросоюза.

Украинскую делегацию на саммите возглавляет президент, а делегацию ЕС - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

Основной темой на саммите являются переговоры об использовании преимуществ и снижении отрицательных последствий расширения ЕС.

На саммите стороны рассмотрят предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, особенности внутреннего развития Украины и ЕС, перспективы дальнейшего развития, в частности, в сферах торговли, юстиции, внутренних дел, внешней политики и политики безопасности.

Украина и ЕС отложили подписание трехлетнего Плана действий, которое ожидалось на саммите 8 июля в Гааге.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus