УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страны СНГ жестко раскритиковали ОБСЕ

0

Сегодня на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене был официально оглашен текст заявления стран СНГ о положении дел в ОБСЕ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники в Вене.

В заявлении, которое было подписано 3 июля в Москве, государства СНГ назвали деятельность ОБСЕ политизированной и обвинили ее в том, что она не выполняет в должной мере свои основополагающие документы. «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимая ключевое место в архитектуре европейской безопасности, в современных условиях не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на Евро-Атлантическом пространстве», – говорится в документе.

По мнению государств СНГ, ОБСЕ зачастую не соблюдает такие фундаментальные хельсинские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государства. «Деятельность ОБСЕ в гуманитарной сфере сводится к мониторингу ситуации в области прав человека и строительству демократических институтов на пространстве СНГ и бывшей Югославии. Признавая важность данного измерения деятельности ОБСЕ, тем не менее полагаем такую практику развертывания деятельности организации не отвечающей основополагающим принципам ОБСЕ», – говорится в заявлении.

Также отмечено, что малоэффективной является «полевая деятельность» ОБСЕ, на которую уходят основные средства ее бюджета. «Вызывает озабоченность то, что «полевые миссии» ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на основных положениях своих мандатов, связанных с оказанием помощи и содействием властям принимающего государства по всему спектру деятельности Организации, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов», – говорится в документе. При этом, считают в СНГ, имеют место случаи неоправданной критики со стороны руководства «полевых миссий» внутренней политики правительств стран пребывания.

Государства СНГ, которые подписали обращение, заявили, что их дальнейшее отношение к ОБСЕ будет зависеть от реальной способности этой организации адаптироваться к новым условиям.

Из стран-членов СНГ только Грузия воздержалась от подписания заявления, отметив при этом, что считает необходимым усовершенствовать ОБСЕ и реформировать его институты.

Оговорку также сделала Молдавия: она заявила, что необходимо сосредоточить дополнительное внимание на недостаточной эффективности ОБСЕ в урегулировании территориальных конфликтов. По мнению Кишинева, вызывает сожаление диспропорция между высокой активностью ОБСЕ в вопросах поддержания демократических стандартов и пассивностью в разрешении «замороженных» конфликтов на территории стран СНГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus