УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьковские милиционеры незаконно препятствовали работе журналистов

0

В Харькове милиционеры из областного УВД не разрешили снимать фасад дома УВД, задержали оператора и журналистку „5 канала” Елену Кочкину, мотивируя запрет на съемки фасада тем, что это „режимный объект”. Позднее телевизионщиков отпустили, и они продолжили работать в Харькове. Об этом сообщила Телекритика.

Елена Кочкина рассказала, что группа приехала в Харьков снимать материалы для передачи Владимира Арьева “Закрытая зона”, а также аккредитоваться на съезд СДПУ(о), который состоится в субботу. Оператор снял план прокуратуры, а потом журналисты подъехали к областному УВД, чтобы снять фасад здания, которое реконструировалось. “Подошли сначала без камеры к охране и объяснили, что мы здесь будем снимать, – сказала Елена Кочкина. – Буквально через 10 минут я увидела, что к оператору подошел какой-то мужчина и требовал прекратить съемку. У нас не было причин этого делать. Потом этот мужчина зашел в здание УВД и оттуда уже вышел человек в форме. Он сказал, что здесь запрещено снимать и предложил зайти нам вглубь с камерой и кассетой. В ответ на слова, почему везде по Украине можно, а здесь у них нет, он сказал, что это внутреннее распоряжение. Наконец он сказал, что если мы сами не пойдем в УВД, то нас туда заведут. Этот разговор мы записали на камеру”.

В кабинете заместитель начальника УВД и еще один представитель управления потребовали у журналистки показать разрешение на съемку и утверждали, что снимать фасад здания запрещено, поскольку управление является режимным объектом. Когда же Елена Кочкина сообщила, что приехала из Киева, милиционеры предложили “безболезненно замять” инцидент: “Давайте вы отмотаете пленку назад, а мы дадим человека, который проведет и покажет, что можно снимать, а что нет”. Они также предложили журналистам снять садик и дом Центра общественных связей УМВС. Оператор отмотал пленку, но кадры инцидента на ней остались.

После всего милиционеры записали номера машины съемочной группы, все личные данные, спросили телевизионщиков, сколько они еще будут в городе. Руководителю передачи “Закрытая зона” Владимиру Арьеву милиционеры позвонили с Олиного мобильного телефона и сказали, что съемочную группу не задерживали - просто устанавливали их личности.

“Мы будем еще несколько дней здесь, в Харькове, и я думаю, что они будут нас «вести», в особенности учитывая характер нашей передачи”, – сказала Елена Кочкина.

«РroUA» обратилась к юристу Института массовой информации Инне Ведмеденко, чтобы выяснить, есть ли законодательные ограничения для съемок фасадов зданий:

«Относительно этого вопроса нет узкого законодательного регулирования, здесь надо опираться на статью 38 Закона “О телевидении и радиовещании”, пункт “б” которой предусматривает, что творческий работник телерадиоорганизации, которая выполняет свою задачу, имеет право, в том числе, проводить кино-, видео-, звуко- и прочие записи, фотографирование, за исключением случаев предусмотренных законодательством Украины. То есть, конечно, какие-то ограничения могут устанавливаться, но эти ограничения должны быть чем-то обусловлены. Например, с точки зрения морали, общественной или национальной безопасности, – но в любом случае эти ограничения должны быть установлены законом, они должны быть законными.

В нашем случае речь шла о том, чтобы провести съемку внешнего фасада здания. Даже если это здание и имеет какой-то особый режим, то съемка извне не может быть запрещена, так как каждый имеет право прийти и посмотреть на фасад. Там нет большого забора, на дверь не повешены никакие запреты о том, что съемка запрещена и т.д. Журналистам не предъявили ни одного документа, который бы подтверждал этот запрет. Учитывая это действия представителей правоохранительных органов, которые препятствовали деятельности журналистов, – вне закона”.

Справка «РroUA»:

Закон Украины “Об информации”. Статья 47 (подается сокращенно)

Ответственность за нарушение законодательства об информации: “Нарушение законодательства Украины об информации несет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Ответственность за нарушение законодательства об информации несут лица, виновные в совершении таких нарушений, как:

- необоснованный отказ от предоставления соответствующей информации;

- предоставление информации, которая не соответствует действительности;

- принуждение к распространению или препятствование распространению определенной информации, а также цензура;

- безосновательный отказ от распространения определенной информации;

- намеренное уничтожение информации;

- необоснованное отнесение отдельных видов информации к категории сведений с ограниченным доступом”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44539
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus