УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева потребовала от Кучмы освободить моряков с «Навстар-1»

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева призвала президента Леонида Кучму способствовать освобождению из Лукьяновского СИЗО украинских моряков – бывшего капитана танкера «Навстар-1» Николая Мазуренко и его бывшего старшего помощника Ивана Сощенко. Об этом сообщили «Українські Новини».

«У украинского омбудсмена возникает вопрос: на каких правовых основаниях Сощенко и Мазуренко содержатся под стражей и куда смотрит прокуратура столицы Украины, которая совершает надзор над соблюдением законов в местах применения мер принудительного характера?» – спросила Карпачева президента. По ее словам, согласно статье 4 Уголовно-процессуального кодекса и статье 6 Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, основанием для отбывания наказания является вступивший в силу приговор суда. При этом страна, в которой был вынесен приговор, должна передать копию решения суда, а также закона, на основании которого оно принималось.

Карпачева сообщила, что при доставке моряков из Ирака два дипломата также привезли три пакета неофициального перевода материалов дела, один из которых был передан в Министерство юстиции для последующего направления на рассмотрение в Верховный Суд.

Однако, по словам Карпачевой, среди документов, которые были переданы в Украину, нет вступившего в силу приговора суда, а имеется только приговор суда от 13 октября 2003 года, который позже был отменен решением Кассационного суда Ирака от 8 декабря 2003 года. Исходя из этого, Карпачева заявила, что содержание моряков под стражей является незаконным, и обратилась к президенту, а также к органам прокуратуры, с требованием их немедленного освобождения.

Ранее Карпачева заявила, что Мазуренко и Сощенко подвергались пыткам в иракской тюрьме Абу-Граиб. Оба моряка были перевезены из Ирака в Украину 17 июня 2004 года и с тех пор находятся в Лукьяновском СИЗО.

Украинский суд должен вынести согласно украинскому законодательству приговор Мазуренко и Сощенко, которые были осуждены в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194494
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus