УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК не лишал работающих за границей права голоса

0

Посольские и консульские учреждения Украины во всем мире получили директиву от Центральной избирательной комиссии Украины, в которой четко записано, что в списки избирателей должны быть внесенные лишь те граждане, которые постоянно проживают за границей. Об этом заявил народный депутат Александр Гудыма, - сообщили «proUA» в пресс-службе УНП.

По его словам, директива предусматривает, что граждане Украины, которые проживают за границей временно или нелегально – а это свыше 5 миллионов работающих, – теряют право голоса на президентских выборах. “Для тех граждан Украины, которые в загранпаспортах не имеют штампа о постоянном проживании за границей, ЦИК своей директивой цинично предлагает ехать голосовать в Украину или же ехать в Украину за открепительными листами”, - сказал Гудыма.

По просьбе «proUA» ситуацию прокомментировал член ЦИК Юрий Данилевский:

“В соответствии с требованиями части шестой статьи 2 Закона “О выборах президента Украины” гражданин Украины, который проживает или находится в период подготовки и проведения выборов за пределами Украины, пересекший государственную границу Украины на законных основаниях, имеет право проголосовать на выборах президента на общих основаниях. То есть если гражданин имел загранпаспорт, визу и к нему не было замечаний на украинской границе. После этого, находясь за границей, этот гражданин имеет право принять участие в выборах. Может возникнуть ситуация, когда гражданин выехал на законных основаниях, но во время пребывания за границей у него, например, закончился срок визы, паспорта, а гражданин остался дальше жить и работать в определенной стране нелегально (так, как делают наши работающие за границей). Однако то, на каких основаниях находится украинский гражданин в зарубежном государстве – легально или нелегально – для избирательного законодательства Украины не имеет значения. Поэтому голосовать имеют право все украинские граждане, которые находятся за границей – при условии законного пересечения украинской границы.

Что касается директивы, о которой говорил Гудыма, то ЦИК давала разъяснения для МИД относительно составления общих списков избирателей. Хочу сказать, что эти списки составляются не для избирательных участков (как в Украине): закон предусматривает, что такие списки должны составлять консульские учреждения Украины за границей, но что с этими списками потом делать - законодатель не сказал. Действительно, в нашем разъяснении было написано, что в общие списки избирателей вносятся граждане, которые постоянно проживают за границей на территории соответствующего консульского округа и состоят на консульском учете.

Но это не значит, что граждане, которые не состоят на консульском учете, не смогут проголосовать. Закон предусмотрел два механизма для дополнительного включения избирателей в избирательный список. Первый механизм предусмотрен для случаев, когда избиратель прибывает за границу до дня выборов включительно с открепительным свидетельством. В этом случае гражданин может в любой день прийти на избирательный участок, подать письменное заявление о включении в список, открепительное свидетельство, загранпаспорт - и он будет внесен в список. Даже если гражданин придет в день выборов, он сможет получить бюллетень и проголосовать.

Если же человек находится за границей и не имеет открепительного свидетельства, то закон предусматривает другую процедуру: гражданин должен прийти на избирательный участок не позднее, чем за семь дней до дня голосования и лично подать письменное заявление о включении в избирательный список (с указанием постоянного места жительства) и загранпаспорт. На основании заявления и паспорта его включают в список избирателей, а в день голосования гражданин приходит на избирательный участок, получает бюллетень и голосует”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118207
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus