УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобороны: «Меланж» безопасен, но нужны деньги на его утилизацию

0

Места хранения ракетного топлива Вооруженных Сил Украины не представляют непосредственной опасности для населения и окружающей среды. Такое заявление сделала сегодня пресс-служба Министерства обороны Украины в ответ на заявление народного депутата Петра Олийныка относительно опасности, которую представляют места хранения ракетного топлива (окислитель „меланж”) на военном складе около Радехова (Львовская обл.).

Весь ракетный окислитель хранится в предназначенных для этого резервуарах, которые изготовлены из специальных материалов, – сообщает пресс-служба Министерства обороны. Составы обеспечены в необходимом количестве резервными емкостями, что является обязательным условием для обеспечения безаварийной эксплуатации хранилищ. Никакого количества „меланжа” в железнодорожных цистернах не содержится.

Пресс-служба обращает внимание на то, что хранение ракетного топлива сопровождается действенной системой контроля со стороны как самых военных специалистов, так и представителей других силовых структур, местных органов власти, учреждений экологического, санитарно-эпидемиологического контроля и т.п.. На базах и близлежащей территории постоянно берутся и анализируются пробы земли, воздуха, осуществляется мониторинг состояния грунтовых вод. Превышение установленных норм экологического состояния окружающей среды не выявлено.

Вместе с тем, накопление на складах «Меланжа», который в современных Вооруженных Силах Украины не используется, началось еще в начале 60-х лет. Проблема утилизации этого элемента ракетного топлива требует значительных финансовых затрат и может решаться на общегосударственном уровне.

Напомним, что руководитель блока “Наша Украина” во Львовской области Петр Олийнык сообщил, что на военном складе около Радехова хранится четыре тысячи тонн опасного окислителя “Меланж”. Учитывая то, что сроки безопасного хранения смеси давно прошли, а с годами окислитель становится все агрессивнее, “Меланж” может превратиться на оружие массового поражения.

“Лишь на территории Западного оперативного командования во Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях хранится около 4 тысяч тонн отравляющего окислителя ракетного топлива «Меланж», - сообщил депутат.

По словам военного аналитика, полковника Александра Пушкаря, “Меланж” – это компонент топлива для ракет оперативного уровня. “Когда-то ракеты возили на полигон и запускали. Поскольку сейчас такого не практикуют, то не знают, что делать с окислителем, – отметил полковник Пушкарь. – Кроме того, в Украине нет технологии утилизации этого опасного вещества...” На Радеховском военном складе количество окислителя превышает норму в 24 раза. “Меланж” хранится в алюминиевых емкостях, которые уплотнены резиновыми прокладками. По словам господина Пушкаря, активная смесь может разъесть их, и тогда следует ожидать наихудшего – утечки наружу.

По утверждению Петра Олийныка, близ воинского состава немало АЗС, таким образом, если случится утечка окислителя, есть опасность его соединения с топливом. “Вместе с топливом эта смесь наиболее опасна, поскольку может снести все”, – отметил он. К словам нардепа полковник Пушкарь добавил, что даже не очень большая доза “Меланжа” становится взрывоопасной, что может привести “к разрушению на довольно большой территории и массовому отравлению”.

Учитывая это, Петр Олейник призывал взять эту проблему под общественный контроль, “пока еще не поздно”. Пока не известно, как именно ее будут решать, поскольку с технологией утилизации такого компонента осведомлены лишь зарубежные специалисты...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus