УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Профсоюзы СНГ проведут съезд в Москве

0

Профсоюзы России, Белоруссии, Казахстана и Украины обсудят проблемы профдвижения на постсоветском пространстве на съезде, который состоится в Москве 10-11 июля, сообщает «Интерфакс».

«Наш съезд приурочен к 15-летию возрождения рабочего движения в стране, которое было ознаменовано массовыми шахтерскими забастовками, начавшимися в Кузбассе и охватившими затем все угольные регионы бывшего СССР», - заявил ранее на пресс-конференции в Москве председатель оргкомитета съезда, лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) России Александр Сергеев.

Он напомнил, что именно на базе забастовочных комитетов были созданы новые профсоюзы на постсоветском пространстве. «На своем съезде мы намерены обсудить итоги прошедшего 15-летия и наметить планы дальнейшей борьбы за интересы наемных работников», - отметил А.Сергеев.

«Предстоящий съезд станет этапным событием в жизни профсоюзов наших стран», - заявил со своей стороны президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. По его словам, «в настоящее время новые свободные профсоюзы ощущают на себе все возрастающее давление властей, а также работодателей». А.Ярошук сообщил, в частности, что руководимый им конгресс «не раз подвергался серьезным репрессиям».

По словам лидера белорусских профсоюзов, в создавшейся ситуации необходимо консолидировать действия национальных профцентров, которые основной своей задачей ставят реальную защиту прав наемных работников.

В свою очередь, президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин выразил уверенность в том, что «глобализации организаций работодателей следует противопоставить аналогичную глобализацию деятельности национальных профцентров».

Прогнозируя работу предстоящего съезда, президент Конфедерации труда России Александр Шепель отметил, что, по его мнению, массовые акции профсоюзов в защиту своих прав и, в том числе, акции протеста против отмены социальных льгот, не возымели своего действия. «Госдума не прислушивается к мнению профсоюзов и большинства населения, в связи с чем необходимы иные механизмы воздействия на законодательную и исполнительную власть».

Как сообщалось на пресс-конференции, 10 июля в Москве состоится еще несколько заседаний различных профцентров.

Отвечая на вопрос, не является ли этот факт свидетельством раскола в профсоюзном движении, А.Сергеев заявил, что, «скорее, это попытки определить свои позиции с тем, чтобы в дальнейшем появилась возможность согласовать свои точки зрения и, возможно, объединиться в еще более широкую организацию по защите социальных прав трудящихся».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus