УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтепровод стал компасом внешней политики Украины

0

Польша расценила решение украинского правительства относительно реверсного использования нефтепровода “Одесса – Броды” как отклонение Украины от европейской интеграции. Об этом сказал вице-премьер Республики Польша Ежи Хауснер, сообщил «УНИАН».

“Никто из представителей польской власти не может не обратить внимания украинцев на то, что прокачка нефти в противоположную сторону будет означать для нас отклонение Украины от проевропейского направления”, – отметил вице-премьер. По мнению Хауснера, сегодня среди украинской элиты продолжается серьезный спор относительно дальнейшей интеграции Украины — должна ли она быть больше проевропейской или пророссийской, – и направление работы трубопровода является одной из составных этого спора.

Польский представитель правительства отметил, что его страна удивлена решением Кабинета министров Украины. “Недавно мы были на польско-украинском экономическом форуме в Ялте и, казалось, что украинцы поддерживают предыдущее правительственное решение (о исключительно европейском направлении — Авт.). Изменение постановления Кабмина стало неожиданностью для Польши”, сказал Хауснер.

Вице-премьер заметил, что Польша «конечно, не в восторге от этого решения».

Напомним, что 5 июля 2004 года правительство Украины внесло изменения в свое постановление от 4 февраля 2004 года, которым разрешило использовать нефтепровод “Одесса – Броды» для поставок русской нефти по направлению из Бродов к Одессе.

8 июля наблюдательный совет государственной нефтетранспортной компании «Укртранснафта» одобрил подписание контракта с российско-британской компанией ТНК-ВР, которая с весны 2003 года добивалась реверса нефтепровода. «Укртранснафта» рассчитывает подписать контракт с ТНК-ВР на протяжении двух недель, а первые поставки русской нефти запланированы на четвертый квартал 2004 года.

Раньше Украина была намерена качать по нефтепроводу исключительно каспийскую нефть и создать на его базе Евро-Азийский нефтетранспортный коридор, достроив свой нефтепровод до Полоцка (Польша).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41131
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus