УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь не довольна реверсом «Одесса – Броды»

0

В Белоруссии крайне болезненно воспринимают украинско-российские договоренности о реверсивном использовании нефтепровода «Одесса – Броды», сообщает «Обком».

«Мы полагаем, что такие вещи должны решаться в трехстороннем формате, а не втихую за спиной партнера, чьи интересы просто проигнорированы», - такую оценку высказал источник в государственном нефтехимическом концерне Белорусии.

Основная проблема состоит в потерях белорусской стороны доходов от транзита 9 млн т нефти по предлагаемому направлению «Броды – Одесса». Участок нефтепровода «Дружба» на территории республики перегружен и прокачать по нему дополнительные объемы нефти можно только путем замещения транзита, идущего в Польшу и Германию.

Транзитная нефть идет через всю территорию Белоруссии, в то время как «реверсивная» будет идти через республику по плечу, которое в 2 раза короче. Потери сейчас подсчитываются, но по предварительной оценке они составят несколько миллионов долларов в год.

«Мы официально предупреждали украинскую сторону, что наша система перегружена и труба не резиновая, а железная. К нам не прислушались, а теперь ставят перед свершившимся фактом», - комментирует источник. «Если реверс всерьез и надолго, то необходимо, чтобы три стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение об использовании маршрута Самара-Унеча-Мозырь-Броды-Одесса, где должно быть предусмотрено инвестирование в расширение мощностей «Дружбы», механизм компенсации Белоруссии потерь от реверса украинского нефтепровода. Мы в чужой карман не залазим, но зачем же лезть в наш?», - заявил собеседник агентства.

Неопределенной также, по его мнению, является и ситуации с шестисторонним договором по интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». «Если будет реверс, то как быть с «Адрией» на которую необходимо еще 5 млн тонн дополнительных мощностей?», заявили в госконцерне.

По мнению собеседника, весьма вероятно, что Белоруссия также будет настаивать, чтобы часть тарифа с реверсивного использования «Одесса – Броды» перечислялась «Укртранснефтью» на счета белорусских нефтетранспортных компаний.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus