УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия обеспокоена реверсом «Одесса – Броды»

0

Европейская Комиссия обеспокоена решением Кабинета Министров об использовании нефтепровода «Одесса – Броды» в реверсном направлении. Об этом сообщили «Українські Новини».

«Комиссия выражает озабоченность по поводу увеличенных рисков для окружающей среды в районе Черного моря и Босфора, а также энергетической безопасности ресурсов, которые поставляются в Украину и центральную Европу», – говорится в сообщении Еврокомиссии. В то же время этот институт признает, что это решение находится целиком в компетенции украинских властей, и принимает его во внимание.

Напомним, что решение украинского правительства уже негативно расценила Польша. По словам вице-премьера Республики Польша Ежи Хауснера, реверсное использование нефтепровода “Одесса – Броды” свидетельствует об отклонении Украины от европейской интеграции.

Кроме того, недовольна решением о реверсе и Белорусь, которая таким образом потеряет доходы от транзита 9 млн. тонн нефти по предполагаемому направлению «Броды – Одесса».

5 июля 2004 года правительство Украины внесло изменения в свое постановление от 4 февраля 2004 года, которым разрешило использовать нефтепровод «Одесса – Броды» для поставок русской нефти по направлению из Бродов к Одессе.

8 июля наблюдательный совет государственной нефтетранспортной компании «Укртранснафта» одобрил подписание контракта с российско-британской компанией ТНК-ВР, которая с весны 2003 года добивалась реверса нефтепровода. «Укртранснафта» рассчитывает подписать контракт с ТНК-ВР на протяжении двух недель, а первые поставки русской нефти запланированы на четвертый квартал 2004 года.

Эксперты считают, что решение правительства Януковича о возможности реверса нефтепровода «Одесса – Броды» имеет не столько экономический, сколько политический характер. Известно, что против реверса выступают лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко и его окружение. Перед выборами противникам Ющенко выгодно создание ситуации, в которой он бы не мог заручиться поддержкой России. Москва же лоббирует реверсное использование нефтепровода для прокачки своей нефти и для более сильной привязки Украины к своим энергоресурсам. Приняв выгодное для России решение, кандидат в президенты Виктор Янукович вполне теперь может рассчитывать на ее поддержку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus