УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело редактора «Forbes» – пока ничего не известно

0

В воскресенье, 11 июля, коллеги и друзья простились с Полом (Павлом) Хлебниковым, редактором российского издания журнала, который был убит 9 июля в Москве. Тело американского гражданина будет на самолете переправлено в США для погребения.

Одновременно с этим милиция проводила обыск в его квартире и офисе в надежде выяснить, был ли журналист убит за то, что сделал достоянием общественности богатство российской бизнес-элиты.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов взял дело под личный контроль, что свидетельствует об озабоченности российских властей этим нападением. Представители американского посольства сопровождали милицию во время обыска офисов Forbes и московской квартиры Хлебникова. «Мы работаем в тесном контакте с российскими властями», - заявили в посольстве.

Пресс-секретарь прокуратуры Светлана Петренко заявила, что правоохранительные органы рассматривают несколько версий, но главной является убийство, связанное с профессиональной деятельностью Хлебникова.

Пол (Павел) Хлебников приобрел известность благодаря тому, что раскрывал темные стороны отношений между Кремлем и олигархами.

В 1996 году Хлебников написал для журнала Forbes очерк о Борисе Березовском, в котором утверждал, что тот увел из России сотни миллионов долларов. Хлебников также написал книгу о Березовском под названием «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Березовский, в свое время, подал на Forbes в суд за клевету. Дело было улажено в прошлом году, после того как журнал признал, что неправомерно обвинил его в 1995 году в причастности к убийству Влада Листьева.

Сам Борис Березовский заявил, что Хлебников стал жертвой собственной неаккуратности в обращении с фактами. «К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось». Березовский предположил, что Хлебников мог разозлить какого-нибудь бизнесмена, включив его в список 100 богатейший россиян, который Forbes опубликовал в мае. Ранее Хлебников заявлял, что после опубликования списка поступило несколько угроз в его адрес.

Семья погибшего журналиста выразила надежду, что в России найдут и накажут убийц. В распространенном заявлении его близких, проживающих в Нью-Йорке, содержится призыв к «американским и международным властям» добиться, чтобы это произошло. «Пол был борцом за правду, - говорится в заявлении. - Более того, он верил в силу позитивной позиции и искал путей, как сделать будущее лучше. Он посвятил всю свою жизнь изучению русской истории и культуры. Он глубоко верил в будущее России и был главной движущей силой создания журнала «Форбс-Россия». Мы оплакиваем его смерть».

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что она «шокирована драмой» в Москве. В коммюнике организации отмечается: «Пол Хлебников проводил журналистские расследования, и мы не исключаем, что он был убит за свою деятельность». Россия «остается опасной страной для тех, кто избрал журналистскую профессию», и «милиция и правосудие должны сделать все, чтобы быстро найти убийц».

Напомним, что Павел (Пол) Хлебников был убит 9 июля. Убийство произошло в момент, когда он выходил из здания редакции на ул.Докукино д.16 в сторону метро «Ботанический сад». Неизвестный с расстояния 10-15 метров, открыв стекло левой передней двери автомобиля «Жигули», произвел несколько выстрелов по Хлебникову. После на месте происшествия было найдено девять гильз. Машину затем удалось найти в одном из дворов Проспекта Мира. Хлебников скончался спустя некоторое время в 20-й городской больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел и что он не представляет, из-за чего его могли убить.

По материалам Newsru.com, «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus