УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин принял Концепцию «Финансирование развития села»

0

Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров, приняла Концепцию проекта «Финансирование развития села», сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Концепция разработана в рамках исполнения Соглашения между Министерством финансов Украины и Всемирным банком о развитии элементов финансового рынка на селе.

Как отметил координатор Проекта, заместитель Министра финансов Украины Василий Костицкий, проект предусматривает создание кредитных линий для предоставления долгосрочных и краткосрочных кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, начало ипотечного кредитования под залог, кооперативного кредитования, создание бюро кредитных историй и развитие финансового лизинга. Это первый этап программы. Далее, за счет рефинансирования, средства Всемирного банка будут использованы и для предоставления потребительских кредитов.

«Сегодня потребность сельхозпроизводителей в краткосрочных кредитах удовлетворяется на 50%, в долгосрочных – лишь на 2%, – отметил В.Костицкий. – В дизтопливе сельскохозяйственные товаропроизводители сегодня удовлетворены только на 60%, в горючем и технике - наполовину. Иногда хозяйство с миллионным оборотом не имеет возможности быстро взять долг несколько тысяч гривень. Программа Всемирного банка относительно кредитования развития села должна обеспечить сельхозпроизводителей продолжительными и дешевыми кредитными ресурсами», - отметил В.Костицкий.

Кроме того, проект предусматривает инструменты для стимулирования потребительского кредитования на селе. Речь идет о развитии сельской инфраструктуры – как о создании рынка медицинских, бытовых и других услуг, а также о повышении покупательной способности крестьян. Впрочем, первичным, по мнению заместителя Минфина, должны быть кредиты для производителей сельскохозяйственной продукции: «если мы стремимся дать удочку, а не килограмм рыбы, которую можно быстро съесть, то надо начинать с кредитования производства».

Проект «Финансирование развития села» направлен на то, чтобы, с одной стороны, оживить сельскохозяйственное товаропроизводство, а с другой – начать сильный социальный кумулятивный эффект финансовых ресурсов на селе.

По решению Межведомственной группы концепция Проекта представлена на согласование во Всемирный банк. Предполагается, что после ее утверждения Всемирный банк определит объемы средств на реализацию Проекта «Финансирование развития села».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus