УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кивалов не верит в честные намерения кандидатов

0

Председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов не верит, что кандидаты президента договорятся о ведении честной борьбы на выборах. Об этом он заявил в интервью Медиа-центру «Кандидат».

«Вы верите, что кандидаты могут договориться? Я, честно говоря, нет. Если кандидат в президенты человек интеллигентный, человек, знаете, толерантный, человек степенный, то он, наверное, все-таки не будет позволять себе ничего лишнего», – сказал Кивалов. По его словам, честность выборов будет зависеть от внимания общественных организаций. «Если кто-то думает, что выборы проходят идеально, то этого никогда не бывает. Другое дело, что мы должны к этому стремиться, мы должны максимум усилий положить именно в этом направлении», – подчеркнул Кивалов. Комментируя предложения различных кандидатов о подписании различных деклараций о проведении честных кампаний председатель ЦИК сказал: «То, что Владимир Михайлович Литвин предлагает, дай Бог, чтобы это действительно было и состоялось. Я в это, честно говоря, не очень верю».

Кивалов также рассказал, что закон о выборах президента еще нужно дорабатывать. В частности, по его словам, это касается организации выборов и голосования за рубежом, поскольку согласно одной из норм, за рубежом должна быть создана территориальная избирательная комиссия, а согласно другим – нет. «Я понимаю, что это техническая ошибка, но для нас это догма. Для нас это есть норма в законе, мы ее должны выполнять - а там не предусмотрено», – сказал Кивалов.

Он также сообщил, что использование прозрачных урн для голосования может усложнить соблюдение конституционного права избирателей на тайное голосование. «А если этот бюллетень развернется? Если это кто-то увидит, то будет нарушено конституционное право о тайном голосовании. Мы хотели предложить конверт, чтобы бюллетень вкладывали в конверт, потом конверт бросается вместе с бюллетенем – по закону нельзя», – сказал председатель ЦИК. Поэтому, скорее всего, по словам Кивалова, будут заказаны бюлетени, на которых еще в типографии нанесут липкую ленту для склеивания.

Что касается создания единого реестра избирателей, то Кивалов сказал, что он быдет создан «в лучшем случае через года полтора». Он также добавил, что это проблема не только Украины, но и многих европейских стран, а поэтому составлением списков избирателей должен заниматься специальный орган.

Комментируя отсутствие в законе о выборах президента нормы о присутствии на избирательных участках общественных наблюдателей, Кивалов сказал: «Мы внесли свои рекомендации в парламент. Сегодня ведь общественные организации используют другие моменты. Они сегодня берут удостоверение журналиста, идут и осуществляют общественный контроль, я его так называю и этого не нужно бояться. Но нужно, чтобы эта норма была предусмотрена в действующем законодательстве».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus