УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Энергоатом» хочет экспортировать электроэнергию в Россию

0

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергатом» ведет переговоры об экспорте электроэнергии с российскими компаниями: АО «Транснефть» (оператор нефтетранспортной системы России) и «Интеррао» (дочерняя компания АО «ЕС России», осуществляющая импорт и экспорт электроэнергии).

Об этом заявил журналистам министр топлива и энергетики, президент НАЭК «Энергоатом» Сергей Тулуб на пресс-конференции в Нитишине во вторник, 13 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр отметил определенные разногласия между украинской и российской стороной в вопросах оплаты экспортируемой «Энергатомом» электроэнергии. Решением этих моментов занимается рабочая группа во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Алексеем Шеберстовым.

Сергей Тулуб пояснил, что сначала «Энергоатом» выдвигал условия полной предоплаты ежемесячных объемов экспорта электроэнергии, и российские контрагенты с данным условием соглашались. Однако впоследствии российские компании предложили новый договор, предполагающий предоплату 75% ежемесячного объема экспортируемой «Энергоатомом» электроэнергии. Оплата еще 25%, по предложению российской стороны, должна осуществляться по факту - в конце расчетного месяца. Министр отметил, что «Энергоатом» не устраивают такие условия оплаты. «Мы настаиваем на своем первоначальном предложении», - сказал министр.

Он также подтвердил планы «Энергатома» ежемесячно экспортировать в Россию 500 млн. кВт-ч электроэнергии. Как сообщалось, такие поставки обеспечат «Энергоатому» дополнительную выручку в размере 35 млн. грн. в месяц.

С. Тулуб также сообщил, что в настоящее время согласовывается механизм расчетов между «Энергоатомом» и госпредприятием «Энергорынок» за электроэнергию, которая будет экспортироваться. «Этот механизм пока не согласован в полном объеме Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и госпредприятием «Энергорынок». «Я надеюсь, что они в ближайшее время примут согласованное решение, и мы этот вопрос доведем до конца», - сказал министр.

Предполагается, что «Энергоатом» будет приобретать электроэнергию для экспорта в госпредприятии «Энергорынок» по установленным НКРЭ тарифам.

В настоящее время «Энергоатом» реализует в «Энергорынок» электроэнергию, производимую на атомных электростанциях по тарифу 6,91 коп. за 1 кВт-ч без НДС.

«Энергоатом» сейчас не осуществляет экспорт электроэнергии и соответственно не приобретает электроэнергию для экспорта. Тариф, по которому «Энергоатом» будет приобретать электроэнергию, поставляемую на экспорт, не разглашается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136013
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus