УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иностранные инвесторы в Украине живут на минном поле?

0

Американская Торговая Палата в Украине выражает беспокойство в связи с отношением к иностранным инвесторам. Неправительственная организация, объединяющая более 400 международных инвесторов со всего мира, считает, что несколько громких историй, которые произошли с иностранными инвесторами в Украине за последнее время, могут отрицательно повлиять на инвестиционный климат в Украине и усложнить процесс инвестирования, сообщает радио «Свобода».

Последние несколько месяцев иностранные инвесторы в Украине живут, как на минном поле. Их или лишают собственности, или не дают эту собственность приобрести на равных условиях, или же им инкриминируют позорные преступления, по их мнению, абсолютно безосновательно.

В воинской терминологии описывает свое возмущение арестом руководителей компании «Воля-кабель», крупнейшего оператора кабельных сетей в Украине, американский инвестор Майкл Блейзер. В интервью украинской англоязычной газете «Kyiv Post» он называет действия власти «бизнесовым терроризмом». Напомним, что Генеральная прокуратура обвиняет руководство компании «Воля-кабель» в том, что она работала без лицензии, транслировала порнографию и отмывала грязные деньги. Майкл Блейзер отвергает все три обвинения и считает, что речь идет только о желании некоторых влиятельных сил в Украине захватить бизнес компании, в которую вложено 30 миллионов долларов.

И если раньше Майкл Блейзер не уставал восхвалять инвестиционные возможности в Украине на многих международных форумах, то теперь руководитель американской инвестиционной группы говорит, что если об Украине распространится молва, что «здесь процветает бизнесовый терроризм, то это будет ужасный имидж для страны». После заявления прокуратуры с обвинением, что «фактическое руководство компанией осуществляют иностранцы – граждане Соединенных Штатов, которые имеют большие деньги», Майкл Блейзер не собирается больше инвестировать в Украину, по крайней мере до окончания судебного разбирательства.

Украинская прокуратура имеет претензии и к другой зарубежной фирме – российской компании МТС, которая полтора года назад приобрела акции крупнейшего оператора мобильной связи в Украине – UMC. За это время россияне вложили в UMC сотни миллионов долларов инвестиций, которые они могут потерять, если суд признает, что покупка 51% акций у “Укртелекома” была незаконной.

Представитель компании МТС Андрей Брагинский говорит, что верит в украинское правосудие, и считает, что этот случай станет своего рода испытанием для Украины: «Нужно следить за результатами этого дела, которое будет определенным индикатором, готовы ли в Украине к тому, чтобы государственные компании приватизировались по справедливой цене, чтобы международные инвесторы приходили на рынок и инвестировали деньги». В противном случае, отмечает представитель российской компании, инвесторы будут рассматривать Украину как государство, где риск инвестиций возрастает.

В связи с последней крупнейшей приватизацией в Украине о справедливой цене и условиях приватизации иронически отозвался посол Соединенных Штатов Америки Джон Хербст: «Приватизация “Криворожстали” дает основания для заключений, что Украина – очень зажиточная страна, так как правительство могло получить 1,6 млрд. долларов от “LNM- US Steel”, а выиграла однако заявка 600 млн. долларов. То есть Украина, наверное, может позволить себе таким образом потерять 700 млн. долларов. И, наверное, там очень зажиточные рабочие работают на “Криворожстали”, так как “LNM” хотела вложить 1,2 млрд. долларов в предприятие после уплаты 1,5 млрд. долларов. Это бы позволило создать много новых рабочих мест и улучшить благосостояние работников “Криворожстали”, людей, живущих в этом регионе. Потому что если “Криворожсталь” станет более процветающим предприятием, она сможет тратить деньги на другие дела».

Независимые аналитики говорят, что пока украинские власти не прекратят дискриминировать иностранных инвесторов, иностранные инвестиции в Украину по-прежнему будут оставаться на самом низком уровне в регионе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183925
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus