УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС просят запретить госохранникам быть предпринимателями

0

50 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд признать неконституционным пункт 9 Положения о Государственной службе охраны (ГСО), позволяющий аттестованным работникам милиции заниматься предпринимательской деятельностью.

Об этом говорится в совместном сообщении Ассоциации украинских банков и Комитета Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, сообщают «Українські Новини».

Согласно пункту 9 Положения о Государственной службе охраны, ГСО проводит свою деятельность на принципах хозрасчета за счет средств, полученных ее подразделениями охраны, предприятиями и учреждениями за организацию и предоставления услуг по охране и безопасности согласно договорам, а также других поступлений, предусмотренных законодательством.

В сообщении также говорится, что стоимость работ, связанных с охраной объектов и безопасностью граждан, определяется ГСО, исходя из принципа самоокупаемости и использования свободных цен.

По мнению авторов сообщения, при таких условиях ГСО фактически занимается предпринимательской деятельностью, направленной на достижение экономических и социальных результатов для получения прибыли и, таким образом, является субъектом предпринимательской деятельности.

Кроме этого, по мнению авторов обращения, существование при Министерстве внутренних дел субъектов предпринимательской деятельности, где работают офицеры, противоречит требованию закона «О милиции», согласно которому аттестованным сотрудникам МВД запрещено заниматься какими-либо видами предпринимательской деятельности.

Как отметил президент Ассоциации Александр Сугоняко, АУБ также считает, что ГСО является монополистом на рынке охранных услуг для банков, добавив также, что Антимонопольный комитет разделяет такое мнение.

Инициатором обращения в Конституционный Суд стал председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович, а соавторами обращения стали депутаты из различных парламентских фракций.

Большинство из действующих в Украине 158 банков пользуются услугами ГСО. В начале текущего года АУБ критиковал повышение ГСО с 1 января стоимости охранных услуг для банков на 30-50% до 12,37-14,5 гривен/час.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus