УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС требует прекратить строительство канала в устье Дуная

0

Европейский Союз попросил Украину приостановить сооружение судоходного канала в устье Дуная, которое, по мнению Евросоюза, может нанести вред окружающей среде. Об этом сообщило Радио «Свобода».

С самого начала, когда Украина объявила о намерении построить собственный судоходный канал к Черному морю, ее никто не поддержал. Вначале свой протест против проекта высказала Румыния, а два месяца спустя в спор вокруг канала вмешались и Соединенные Штаты, напомнив украинскому правительству, что по его же просьбе территория была взята под охрану ЮНЕСКО и признана экологической зоной. Критики строительства считают, что канал загрязнит самые большие в Европе болотные луга в устье Дуная.

После переговоров в Бухаресте с украинской делегацией генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды Кетрин Дей сообщила, что ЕС просит Украину прекратить строительство, пока экологи полностью не исследуют последствия судоходства через украинский канал.

Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик пообещал в Бухаресте, что Украина сделает все для избежания негативных экологических последствий, но прекращать сооружение канала не будет, поскольку имеет на это право. «В устье Дуная три канала, и ни один из них не принадлежит Украине”, – сказал заместитель министра.

Главным аргументом министра транспорта Георгия Кирпы является то, что канал ежегодно будет приносить прибыль в 50 миллионов долларов и что это будет содействовать экономическому расцвету региона.

Устье Дуная – это очень динамическая экосистема, она постоянно изменяется с изменением потоков воды в устье, - говорит координатор охраны Дунайского и Закарпатского региона Фонда Майкл Балтзер: «Любые изменения в устье скажутся на всем устье. Мы знаем это по опыту румынского канала Селина, как он повлиял на все устье. И украинское правительство хорошо знает о вреде, причиненном каналом Селина украинской части устья Дуная». На вопрос, каковы шансы, что правительство Украины остановит проект, Майкл Балтзер ответил: «Работы над каналом начались, но они идут медленно. Пока что устью не причинен большой вред, и существуют шансы остановить строительство. Мы понимаем украинское правительство и то, что канал экономически важен для Украины, но мы говорим, что это не самое лучшее решение. Существуют другие варианты, которые дадут такие же экономические преимущества, но не будут иметь экологических следствий».

ЮНЕСКО и международная организация защиты водного бассейна «Рамсар Ветленд» (Ramsar Wetland) предложили два других варианта сооружения канала, причем, как говорят экологи, эти варианты экономически ничем не хуже украинских.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus