УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве состоялся крестный ход памяти Николая ІІ

0

Сегодня в Киеве возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры состоялся молебен и крестный ход памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи. 17 июля исполнилось 86 лет со дня расстрела царской семьи большевиками, сообщает «Интерфакс-Украина».

В молебне приняли участие около 300 человек, приехавших из разных регионов Украины, а также Белоруссии и России. Организаторами крестного хода выступили Союз православных братств Украинской православной церкви Московского патриархата и Русское движение.

Напомним, что Николай II, члены его семьи и несколько других домочадцев были расстреляны 17 июля 1918 года большевиками в доме Ипатьевых под Екатеринбургом. Позднее под Екатеринбургом были найдены человеческие останки, государственная экспертиза которых показала, что это останки Романовых. Уникальные находки захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина, других государственных деятелей и потомков Романовых. Вместе с тем Русская православная церковь усомнилась в подлинности «екатеринбургских останков».

Царь Николай, царица Александра, царевич Алексей и четыре великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия в августе 2000 года были причислены к лику святых.

Однако спустя шесть лет после захоронения останков, как предполагается, последнего российского императора Николая II и членов его семьи, Русская православная церковь по-прежнему сомневается в их подлинности. «Церкви так и не предоставили убедительные свидетельства подлинности «екатеринбургских останков», поэтому ее позиция не претерпела изменений», - заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии Виктор Малухин.

Вместе с тем, как сообщал ранее глава синодальной комиссии по канонизации митрополит Ювеналий, Церковь по-прежнему готова в случае проведения дальнейших изысканий вернуться к рассмотрению вопроса о подлинности найденных останков. Одновременно митрополит посетовал, что «с момента их захоронения внимание научных кругов и государства к этой теме ослабло».

Несколько лет спустя после захоронения сомнения Церкви подтвердили японские ученые, которые провели анализ капли пота, найденной на одежде Николая II, а также волос, ногтей и костных останков его брата – князя Георгия. Кроме того, они изучили образцы крови скончавшегося в 1993 году Тихона Куликовского-Романова, сына великой княжны Ольги – самой младшей сестры последнего императора..

Результаты всех этих исследований были сопоставлены с характеристиками ДНК «екатеринбургских останков». В итоге сразу по пяти позициям находившиеся в распоряжении японских исследователей образцы не совпали с генетическими характеристиками екатеринбургских находок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus