УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взрыв в Донецке унес жизни 25 шахтеров

0

25 человек погибли в результате взрыва метана и возгорания на шахте ГП «Угольная компания «Краснолиманская» (город Родинское Красноармейского района). Под землей находилось 48 горняков. 12 из них вышли на поверхность самостоятельно. Судьба 11 – неизвестна, сообщает «Интерфакс-Украина».

Трагедия произошла на горизонте 545 метров в 11-й южной лаве центрального склона. Взрыв сопровождался горением.

На месте происшествия работают 54 отделения военизированных горноспасательных отрядов Министерства топлива и энергетики и 20 бригад скорой медицинской помощи. Поиск горняков осложнен сильным задымлением в шахте, высокой температурой, концентрацией угарного газа и длиной аварийной выработки.

В Донецкой области работает правительственная комиссия в составе вице-премьера Андрея Клюева, министра по ЧС Григория Ревы, министра топлива и энергетики Сергея Тулуба и министра труда и социальной политики Михаила Папиева.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник днем вылетит в Донецкую область, где посетит шахту ГП «Угольная компания «Краснолиманская»

Кабинет министров Украины выделил 2,5 млн. грн на помощь потерпевшим и семьям погибших в результате взрыва на шахте «Краснолиманская» в Донецкой области.

Средства выделены из резервного фонда государственного бюджета.

Последний раз крупная трагедия на этой шахте произошла в январе 2001 года, когда в результате взрыва метана погибли 9 человек, сообщили агентству в Государственном комитете по надзору за охраной труда.

Угледобывающее предприятие введено в эксплуатацию в 1958 году. «Краснолиманская» относится к категории опасных по внезапным выбросам породы, газа, взрывоопасности угольной пыли.

С начала года на шахтах Украины погибли свыше 100 горняков. В прошлом году на украинских шахтах погибли более 250.

Это первая масштабная авария подобного рода на украинских шахтах за несколько лет.

31 июля 2002 года на шахте имени Засядько (Донецкая область) во время проведения подрывных работ на глубине 977 метров произошел взрыв, в результате которого 20 шахтеров погибли и два получили травмы. До этого последняя крупная авария на шахте им. Засядько произошла 19 августа 2001 года - в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте им. Засядько (Донецкая область) погибли 55 человек - 45 на месте, 10 умерли в больнице. 34 горняка прошли лечение в больнице. 10 человек пропали без вести. 24 мая 1999 года на этой же шахте произошла одна из крупнейших аварий в истории страны. Тогда погибло 50 шахтеров, 40 были травмированы.

Крупная авария произошла 6 июля 2002 года на шахте «Украина» в Донецкой области, когда в результате пожара погибли 35 горняков, около 20 шахтеров попали в больницу. Уволены 12 руководителей предприятия. Прокуратура Донецкой области расследует уголовное дело.

Крупнейшая за всю историю независимой Украины авария произошла в марте 2000 года на шахте им. Баракова в Луганской области. В результате взрыва метана и угольной пыли там погибли 80 горняков.

Один миллион тонн добытого угля в Украине стоит жизни в среднем 3,5 горняков.

Из более 200 украинских шахт 75% относятся к повышенно опасным по взрывам метана и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли. 70% всех шахт находятся в Донецкой области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus