УКРАИНА

Зачем отбеливается Черновецкий

0

Черновецкому нужно быть на слуху. Во-первых, это недорого. А во-вторых, он как никто другой знает, что «публика — дура»

У бывшего столичного градоначальника кризис стареющего миллиардера — есть деньги, но нет возможности на что-либо влиять

В ПОСЛЕДНЕЕ время Леонид Черновецкий, визитов которого в Украину уже никто не замечает, решил почаще напоминать о себе. В июле он объявил о создании своего международного инвестиционного фонда. По легенде, располагая суммой $750 млн., полученных от продажи Правэкс-Банка, Леонид Михайлович планирует заняться инвестициями в высокие технологии, девелоперские проекты и в перспективные идеи для малого бизнеса. Правда, эксперты тут же поставили под сомнение успешность нового проекта экс-мэра, поскольку при нынешней политико-экономической атмосфере серьезных инвесторов в стране подобные вещи не заинтересуют— рассчитывать экс-мэр может разве что на старых партнеров. Тем более шлейф негатива, тянущийся за ним, способен отпугнуть даже очень рисковых предпринимателей. С другой стороны, Леонид Михайлович никогда не был замечен во вложении денег в заведомо проигрышные проекты (девелоперство у нас сегодня находится в группе риска, а от малого бизнеса и проку мало, и хлопот много).

Можно не сомневаться, что Черновецкий желает вернуться в Украину явно не из-за тоски по родине, и тем паче не в качестве «злодея», с именем которого связывают далеко не самую лучшую страницу в истории Киева, а как человек, якобы способный стать мостиком между инвесторами и властью. Тем более что Леонид Михайлович славится умением создавать виртуальные проекты. Правда, не исключено, что инвестфонд ему необходим как лекарство от скуки. Впрочем, первое второму не помеха.

Пока же Леонид Черновецкий вернулся к соотечественникам только с полос газет и журналов. Он дал несколько интервью, в которых поведал, что ни в депутаты, ни в мэры Киева не пойдет (если бы он баллотировался в парламент, то, очевидно, стал бы объектом пристального внимания силовиков, если бы пошел в мэры — проиграл бы с оглушительным треском). Причем в этих интервью Черновецкий конечно же сообщил, что был успешным городским головой. Так, газете «Сегодня» он рассказал, что увеличил бюджет столицы в пять раз, а еще — развернул масштабные стройки. Правда, умолчал о том, что увеличенный бюджет не выполнил. Там же он приписал себе заслуги по сооружению метро в сторону Теремков и реконструкцию развязки на Московской площади, хотя начало этим проектам было положено еще при Александре Омельченко, а доведены до ума они были уже при Александре Попове. И как тут не вспомнить транспортные «успехи» Леонида Михайловича: обещания построить метро на Троещину до 2012 года, запустить электричку от платформы «Троещина» до станции «Петровка» и речной трамвай по Днепру, что было преподнесено чуть ли не как решение всех транспортных проблем жителей Левого берега.

Так все-таки зачем же старается о себе напоминать Леонид Черновецкий? Сам он хочет, чтобы все говорили, что он может стать этаким «решалой», человеком, который может решать вопросы и лоббировать интересы поверивших ему инвесторов. Но тут возникает главный вопрос: кто из серьезных инвесторов пожелает «заходить» в страну через полуопального бывшего мэра? И еще: кто будет пособлять Леониду Михайловичу внутри страны? Сегодня очень трудно поверить в то, что «молодая команда», которая почти в полном составе теперь будет работать в новой политической системе, поможет своему бывшему шефу что-то решать по-крупному. Во-первых, роли у «молодой команды» второстепенные. Во-вторых, этой команды уже нет.

Теоретически возможно, что Черновецкий захочет исполнить свою лебединую песню и пойдет на выборы в горсовет, дабы получить «золотую акцию». Но для этого нужно убедить Банковую, что без него «регионалы» не получат там вожделенного большинства. Однако свое главное политическое достояние — бабушек — партии власти он уже «подарил», и очень сомнительно, что ему удастся доказать свою полезность. К тому же перед выборами власти будет куда выгодней рассказывать о злодеяниях Черновецкого.

В принципе, размышляя о том, зачем Черновецкий затеял стирку собственного имиджа, можно предположить, что делает он это на всякий случай. Следуя принципу «лести много не бывает», Леонид Михайлович пока не столько отбеливается, сколько пробует перенаправить в нейтральное русло негативный имидж космического мэра с большими странностями. Рассуждает он абсолютно здраво, говорит правильные вещи, пытается извиниться за ошибки. В конце концов, кому как не ему знать, что массовая человеческая память избирательна. Люди не желают помнить плохое (поэтому при каждом удобном случае он пытается переложить вину на других за все то, что особенно сильно въелось в память).

Пока Леонид Михайлович выкатил пробный шар. Живет он преимущественно за рубежом, хотя понимает, что для его семьи лучше жить здесь. Здесь можно вести бизнес по правилам, по которым за границей он работать не сможет. Ему прекрасно известна изнутри система политической коррупции в Украине, в этой системе он стал бизнесменом, политиком, любимцем «бабушек», доведенных государством до того, что они готовы продать голос за социальные подачки. Жить на Западе с таким «воспитанием» можно, а вот вести бизнес — нет.

Вернется ли Черновецкий в большую политику? Маловероятно. Во-первых, взлететь выше, чем он смог это сделать, дважды став мэром Киева, ему уже не удастся, так что овчинка выделки не стоит. Во-вторых, как политик он просто никому не нужен. Даже своим соратникам. В стране поменялась конъюнктура, и как ни тасуй карты, как ни отбеливай имидж, а карта Черновецкого — бита. А вот попробовать вернуться в крупный бизнес при изменении политической конъюнктуры можно. Для этого он и тратит копейки на то, чтобы о нем не забывали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: мэр Киева, Леонид Черновецкий, имидж, политика

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus