УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Япония готовится депортировать Бобби Фишера

0

Япония собирается депортировать бывшего чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера в США, где он обвиняется в нарушении запрета на торговлю с Югославией. Об этом в среду заявил представитель японских иммиграционных властей, сообщает «Lenta.ru».

В то же время известна информация о том, что 61-летний Фишер якобы добивается политического убежища в некой третьей стране. Представитель иммиграционных властей Японии не подтвердил эту информацию. «Мы в процессе процедуры депортации, – сказал он, – обычно человек депортируется в страну гражданства, но в некоторых случаях это может быть третья страна».

На прошлой неделе Бобби Фишер был задержан иммиграционными властями в токийском международном аэропорту, когда он пытался вылететь из Японии на Филиппины. В США Фишера обвиняют в нарушении торговых санкций против несуществующей ныне Югославии.

Противоречия с законом начались у Бобби Фишера в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году Фишер вместе с Борисом Спасским принял участие в коммерческом матче – повторении того самого исторического матча на первенство мира 1972 года, в котором молодой гений завоевал шахматную корону. Победив российского шахматиста еще раз, Фишер заработал в Югославии три миллиона долларов. Но проблема заключалась лишь в том, что он не придумал ничего лучшего, как вновь встретиться со Спасским именно в Югославии. В то время Соединенные Штаты ввели санкции против политического режима в этой стране, и гроссмейстер прекрасно знал, что нарушив этот запрет, он столкнется с правосудием и может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения. Но несмотря на это, перед самым началом соревнования Фишер публично заявил, что собирается участвовать в турнире и тем самым нарушить запрет американского правительства. Позже гроссмейстер даже признал, что не платил налогов с 1976 года.

Проблемы Фишера этим не исчерпывались. Бывший чемпион мира по шахматам неоднократно заявлял, что ЦРУ следит за ним. Фишер также с восторгом воспринял теракты в США 11 сентября 2001 года.

Именно Фишеру шахматный мир обязан финансовому расцвету этого интеллектуального спорта, однако, по иронии судьбы, сам Фишер сейчас зарабатывает только на переиздании своих шахматных учебников. Матч со Спасским в Югославии стал последней публичной игрой Фишера в шахматы. Однако еще до этой игры Фишер скандально покинул мир шахмат в середине 70-х, когда будучи чемпионом отказался играть с претендентом на это звание Анатолием Карповым. В тоже время британский гроссмейстер Найджел Шорт, восемь раз подряд побежденный в интернете каким-то неизвестным шахматистом, заявил: «Я на 99% уверен, что это Фишер».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus