УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Администрация Буша обокрала Ирак на миллиарды долларов

0

Крупный скандал разворачивается вокруг деятельности Фонда реконструкции Ирака: Администрация Джорджа Буша по неизвестным причинам сумела изъять из него несколько миллиардов долларов под неизвестными предлогами. Об этом заявил депутат палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Генри Ваксман, сообщает РБК.

Например, 1 млрд. долларов «исчез» из Фонда реконструкции буквально за месяц до передачи власти законному правительству – пишет авторитетная британская газета Guardian, которая ссылается на данные Ваксмана. Так, за последний год в ходе деятельности в Ираке американской гражданской администрации было допущено гигантское число финансовых нарушений.

Независимая аудиторская проверка Фонда пришла к выводу, что он был абсолютно незащищен от сомнительного рода махинаций и полностью лишен «финансовой прозрачности». Не осталась в стороне от разгорающегося скандала и компания Halliburton – из Фонда реконструкции Ирака она получила не менее 1,5 млрд долларов. По мнению Ваксмана, особая роль в махинациях вокруг Фонда реконструкции Ирака принадлежит экс-главе временной администрации США Полу Бремеру – часть финансовых потоков, определенно, осуществлялась через него.

Guardian задалась вопросом: какие корпорации или физические лица, помимо компании, подконтрольной вице-президенту США, стали обладателями иракских нефтяных миллиардов.

Напомним, Halliburton Со., в 1995-2000 годах возглавляемая нынешним вице-президентом США Диком Чейни, вот уже 5 месяцев находится в центре затянувшегося скандала о двух крупных контрактах более чем на 18 млрд долларов. Обеспечение обедами многотысячной армии в более чем 60 столовых было одним из значимых пунктов контракта по поставкам. По условиям контракта, Halliburton должна была обеспечивать армейский контингент в Ираке продовольствием и жильем, а также предоставлять военным прачечные и почтовые услуги.

Kellogg Brown & Root (KBR), некоторое время назад предъявившая счета по контрактам на обеспечение продуктами питания столовых войск США в Ираке и Кувейте, является подразделением компании Halliburton. Предъявленные американскому правительству компанией-подрядчиком KBR счета оказались завышены более чем на 36%.

Компания КВR объяснила возникшие разногласия тем, что была вынуждена обеспечивать дополнительные порции, и, по ее предварительным подсчетам, реальные объемы поставок продовольствия на 19% превысили предусмотренные контрактом. Также в качестве одной из причин увеличения выплат назывался тот факт, что контракты выполнялись в зоне военных действий, где изменение численности личного состава происходит очень быстро и практически непрогнозируемо. Аудиторы Пентагона утверждали, что KBR завысила число военнослужащих, нуждающихся в продовольствии, и таким образом получила несколько лишних миллионов долларов.

Стоит отметить, что ранее независимые гуманитарные организации также указывали на утечку денег из Ирака. Осенью прошлого года Christian Aid распространила доклад, в котором говорилось, что около 4 млрд. долларов, полученных за проданную иракскую нефть и предназначенных для реконструкции страны, были переведены на банковские счета, подконтрольные Временной администрации Ирака, созданной при руководящей роли США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus