УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Группа Приватбанка приватизирует «Укрнефть»?

0

Народный депутат, член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма прогнозирует инициирование группой Приватбанка приватизации крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть». Об этом «Українським Новинам» сказал сам Гудыма.

При этом он отметил, что группа намерена стать основным претендентом на покупку госпакета акций «Укрнефти» и не исключил, что при этом на Фонд государственного имущества будет оказываться давление.

«Я не хочу употреблять слово «дерибан», но оно является очень популярным и наиболее точно отображает суть процесса», - сказал он.

По мнению Гудымы, в случае приобретения группой Приватбанка госпакета акций «Укрнефти», она автоматически станет собственником компаний «Укртатнефть» и НПЗ «Галичина», госпакеты акций которых (43% и 25%, соответственно) согласно указу президента Леонида Кучмы «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью» должны быть переданы в уставной фонд «Укрнефти».

При этом депутат отметил, что уже после проведения такой передачи группа Приватбанка как собственник 42% акций «Укрнефти», фактически станет владельцем половины госпакетов «Укртатнефти» и НПЗ «Галичина».

Депутат также считает, что стоимость 43% «Укртатнафты» и 25% «Галичины» при включении их в уставный фонд «Укрнефти» будет существенно занижена.

«Государственные пакеты акций будут оценены в смехотворные цены», - сказал Гудыма.

Депутат считает, что несмотря на то, что 50%+1 акция «Укрнефти» пока находятся в собственности государства, данный факт с точки зрения корпоративного управления является достаточно условным, так как менеджмент «Укрнефти» подконтролен группе Приватбанка.

Как сообщало агентство, 16 июля Кучма подписал указ «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью», а также поручение, согласно которому на базе «Укрнефти» будет создана вертикально-интегрированная нефтяная компания.

В уставный фонд «Укрнефти» Кучма поручил внести госпакеты акций «Укртатнафты» и НПЗ «Галичина».

Президент также поручил передать 49% акций «Укрнефти», находящиеся в настоящий момент в собственности «Нефтегазу Украины» Фонду госимущества.

В 2003 году крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания «Укрнефть» получила чистую прибыль 892 млн. гривен.

50%+1 акция «Укрнефти» принадлежит государственной компании «Нефтегаз Украины», около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus