УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Одесса – Броды» – бесполезный трубопровод?

0

Нефтепровод «Одесса – Броды» имеет немало проблем в области экономики и логистики, считает директор по экономике энергетики Евразии и Восточной Европы Кембриджской Ассоциации по проведению исследований в области энергетики Мэтью Сагерс. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Это по существу бесполезный трубопровод, нацеленный на рынки и направления, уже обслуживаемые трубопроводной системой российской «Транснефти», - сказал он

По его словам, есть две экономические причины, не позволяющие нефтепроводу Одесса-Броды стать маршрутом для транзита каспийской нефти. Первая: «Одесса – Броды» не обеспечивает поставщикам каспийской нефти прибыльность от ее продажи в Центральной Европе, сопоставимую с прибыльностью от продажи на средиземноморском рынке. Вторая: каспийская нефть, доставленная по трубопроводу «Одесса – Броды», по цене не сможет конкурировать с российской смесью Urals, поставляемой на центральноевропейские НПЗ по трубопроводу «Дружба».

В этой ситуации транспортировка нефти из Брод в Одессу представляется эксперту лучшим способом использования нефтепровода, особенно ввиду гарантии поставок со стороны надежного поставщика в лице ТНК-ВР.

В любом случае, убежден Сагерс, проект «Одесса – Броды» в первоначальном, то есть прямом варианте не будет реализован в ближайшее время. «Для транзита каспийской нефти в Центральную Европу необходимы коллективные действия большого числа участников, принимающих решения. Общие выгоды будут существенными, однако выгоды каждого отдельного участника относительно малы, тогда как риски значительны», - сказал он.

Транспортировка по «Одесса – Броды» и далее через Босфор дополнительных объемов нефти не приведет к перезагрузке транспортной линии по проливу, как того опасается Турция, считает Сагерс. Такую точку зрения он мотивирует незначительностью дополнительной нагрузки на пролив: 9 млн. тонн - это 8% транзита через Босфор, который в 2002 году составил 11,6 млн. тонн.

Как сообщалось, в феврале 2004 г. правительство Украины одобрило эксплуатацию нефтепровода «Одесса – Броды» стоимостью $500 млн., построенного в 2001 г., для транспортировки нефти из Казахстана и Азербайджана на рынки Западной Европы.

В этом месяце правительство Украины пересмотрело данное решение и объявило, что сначала по нефтепроводу по маршруту Броды-Одесса будут транспортированы 9 млн. тонн российской сырой нефти, что, по- видимому, связано с неспособностью обеспечить поставки каспийской нефти, необходимые для эксплуатации нефтепровода, как планировалось изначально.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74478
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus