УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

11 сентября: США недооценили Аль-Каиду

0

Правительство США недооценивало масштабы угрозы от Аль-Каиды. К таким заключительным выводам пришла специальная независимая комиссия, которая занималась расследованием событий 11 сентября 2001 года, поведения властей до терактов и реакции на эти нападения, сообщает «BBC».

В заключительных выводах комиссии, которые опубликованы в США, спецслужбы и власти критикуются за бездействие. Тем не менее, авторы доклада не возлагают вину за просчеты на конкретных людей.

Главным упреком в адрес администрации США является то, что авторы доклада определяют как отсутствие воображения. «Нам не кажется, что лидеры понимали масштаб угрозы», - говорится в заключении 600-страничного документа, на составление которого ушло почти два года. Среди других монументальных ошибок администрации - «просчеты в политике, ресурсах и управлении».

«Борьба с терроризмом не была безусловным приоритетом американского правительства ни при президенте Клинтоне ни до 11 сентября 2001 года при Джордже Буше», - говорится в документе.

Доклад впрямую не критикует президента Джорджа Буша или его предшественника Билла Клинтона. Однако он может послужить еще одной помехой Бушу в начинающейся кампании по выборам президента. Среди других положений доклада для Буша и его администрации особенно неприятным будет вывод комиссии о том, что никакой связи между сетью Аль-Каида и режимом Саддама Хусейна не существовало.

Сам Буш, которому перед оповещением выводов расследования была выдана копия отчета, заявил, что изучит «полезные рекомендации». «Там, где от правительства требуются действия, мы будем действовать», - завил он.

Главные предложения двухпартийной комиссии, работавшей над докладом, сводятся к существенной перетряске всех структур, отвечающих за безопасность Соединенных Штатов. Предлагается создать новый разведывательный центр, руководитель которого будет подчиняться напрямую президенту США. Одной из характерных особенностей новой структуры, по мнению авторов доклада, должна быть система обмена информацией, «выходящая за традиционные рамки правительственных границ». Очевидно, что отсутствие всего этого позволило организаторам терактов успешно провести самое масштабное террористическое нападение за всю историю США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39438
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus