УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма пожурил мировое сообщество

0

Президент Леонид Кучма в очередной раз указал на невыполнение международным сообществом своих обязательств, взятых в связи с отказом Украины от ядерного оружия. Об этом он заявил в пятницу в Днепропетровске, где пребывает с визитом по случаю 60-летия Южного машиностроительного завода, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кучма напомнил, как «Южмаш» праздновал свое 50-летие «в новых исторических реалиях». «В те непростые времена были приняты решения, которые до сих пор вызывают дискуссии. Украина согласилась в одностороннем практически порядке ликвидировать свой стратегический ракетно-ядерный потенциал. Но оценил ли мир по достоинству этот трудный для нас шаг? Вопрос, как говорится, риторический», - сказал Кучма.

Как известно, в январе 1994 года Украина, Россия и США подписали трехсторонний договора о безъядерном статусе Украины, согласно которому США и РФ гарантируют ее безопасность Украины. Позднее 5 декабря 1994 года в Будапеште ядерные государства предоставили Украине гарантии ее территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

От бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65665
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus