УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Одесса – Броды” запустят в августе

0

С 1 августа Украина начнет заполнение нефтепровода “Одесса-Броды”. Об этом заявил президент НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Бойко на украинско-российском бизнес-форуме в Ливадии (Крым), сообщают «Факты, ICTV».

“С первого числа начнем заполнение нефтепровода “Одесса-Броды”, и он будет работать на пользу экономик двух стран”, - сказал Ю.Бойко. При этом не предоставил других подробностей.

Напомним, Украина завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 млн. тонн каспийской нефти в Европу на год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.

Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать нефтепровод в реверсном режиме - из Брод в Одессу, однако Киев сначала отказал россиянам, и только недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала «Южный», что под Одессой.

5 июля 2004 года Кабинет Министров Украины принял постановление №831, которое сняло определение конкретного направления использования нефтепровода. Именно это дало возможность рассмотреть предложения “ТНК-ВР” по реверсному использованию нефтепровода в направления Броды-Одесса МНТ-“Южный”.

8 июля с.г. наблюдательный совет ОАО «Укртранснафта» одобрил заключение с российско-британской компанией «ТНК-ВР» контракта на поставку нефти для трубопровода «Одесса-Броды» для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал «Южный (Одесса)» в течение 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

После этого Польша, США, Еврокомиссия выразили обеспокоенность в связи с решением Кабинета Министров Украины о транспортировке нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» в реверсном режиме.

15 июля Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от реверса нефтепровода «Одесса-Броды», поскольку это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus